Депутат Сейма Янис Лагздиньш отказался быть ответственным докладчиком по законопроектам "О помощи самоуправлений в решении квартирных вопросов" и "Об аренде жилых помещений", необходимых для того, чтобы государство и самоуправления оказывали помощь жильцам денационализированных домов после отмены "потолка" квартплаты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Свой отказ Лагздиньш пояснил тем, что руководитель комиссии по делам государственного управления и самоуправлений Станислав Шкестерс в нарушение Регламента Сейма не передал на голосование поданные депутатами предложения. Заседание комиссии было прекращено.

Фракция партии Jaunas Laiks (JL) после заседания распространила заявление, в котором выражает возмущение отношением правящей коалиции к вопросу о "потолке" квартплаты. "Раскол в коалиции не должен становиться причиной для прекращения работы над решением вопроса, затрагивающего судьбы тысяч людей", — говорится в заявлении JL.

Комиссия по делам государственного управления и самоуправлений не смогла прийти с соглашению о предложении депутата Социалистической партии Латвии Александра Голубова, которое детализовал Лагздиньш. Оба депутата предлагали внести в закон "О помощи самоуправлений в решении квартирных вопросов" норму о предоставлении самоуправлениям права брать в аренду принадлежащие государству и частным лицам жилые дома и сдавать их стоящим в очереди на квартиры людям. Таким образом, по мнению депутатов, самоуправления могли бы помочь большому числу социально незащищенных жильцов, а владельцы домов при посредничестве самоуправлений получали бы хоть и меньшую, но гарантированную арендную плату.

Председатель квартирного управления коммунального департамента Рижской думы Ария Стабиня на заседании комиссии заявила, что "для Рижской думы такое решение неприемлемо". Столичное самоуправление хочет, чтобы свободные государственные квартиры были бесплатно переданы самоуправлению, к тому же в пригодном для сдачи в аренду состоянии.

Мало энтузиазма вызвало у представителей самоуправлений также предложение законодателей внести в законы поправки, которые позволяли бы самоуправлениям в порядке конкурса по возможности за наиболее низкую плату арендовать дома у физических и юридических лиц для расселения социально незащищенных семей.

Напомним, что на заседании 20 октября комиссия также не сумела достичь договоренности ни по одному из предложений, предусматривавших сохранение "потолка" арендной платы в денационализированных домах или постепенное ее повышение.

Когда при голосовании были отклонены фактически все предложения, депутат Янис Лагздиньш предложил прервать дальнейшую подготовку поправок к закону "Об аренде жилых помещений" ко второму чтению и немедленно начать работать над поправками к закону "О социальной помощи самоуправлений", включив в него механизм выплаты компенсаций жильцам денационализированных домов в случае повышения арендной платы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form