Foto: AFI
Foto: Roberts Ķīlis

Комиссия по стратегическому анализу при президенте Латвии предлагает правительству разработать всеобъемлющую программу социальной защиты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам руководителя комиссии Роберта Килиса, такая программа должна быть разработана уже в ближайшие месяцы.

Она должна предусматривать увеличение срока получения пособия по безработице и обеспечение прожиточного минимума в том случае, если человек так и не нашел работу, обеспечение таких людей общественной работой, учреждение социальных предприятий, реализацию программы переквалификации безработных на средства фондов ЕС.

Килис подчеркнул, что сейчас в стране много говорится о состоянии экономики, а о влиянии кризиса на социальную сферу политики забывают. "Социальные вопросы — это не седьмой пункт, а один из первых", сказал Килис.

Комиссия выдвигает также цели экономической политики и пути их реализации. Как подчеркнул ее руководитель, сегодня важно обеспечить непрерывность потока платежей, а для этого следует ограничить или совершенно устранить ситуацию, когда предприятия кредитуют государство по НДС и налогу на прибыль. Необходимо также обеспечить предварительное финансирование или софинансирование проектов из фондов ЕС, минимизировать бюрократию в освоении этих фондов.

Комиссия предлагает также снизить тарифы на электроэнергию, природный газ и тепловую энергию в соответствии с тенденциями мирового рынка.

Если ввести эти меры по возможности скорее, они притормозят экономический спад в Латвии, считает комиссия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form