Комиссия по этике не нашла нарушений в действиях Домбравы 16 марта
Foto: DELFI

В среду Комиссия Сейма по этике, мандатам и заявлениям решила не наказывать депутатов Райвиса Дзинтарса и Яниса Домбраву (оба — VL-ТБ/ДННЛ) за поведение около памятника Свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия посчитала, что в отдельных поступках политиков были признаки этических нарушений, однако не усмотрела достаточных оснований для каких-либо взысканий.

Как заявили на заседании сами Домбрава и Дзинтарс, они своими действиями лишь стремились защитить память воинов, а также государственные символы. При этом Домбрава повторил, что не гордится тем, что сказал полицейскому в момент эмоционального напряжения ("Отойди — или не будешь работать!"). И все же, Домбрава считает, что помешал осквернению памятника Свободы. "Долг каждого латыша — поступить так же", — сказал он.

В свою очередь Дзинтарс подчеркнул, что он с коллегами находился около Милды "как гражданин, а не как депутат". По его мнению, нельзя было допустить, чтобы участники антифашистской акции проявляли неуважение к ветеранам, возлагающим цветы.

При обсуждении ситуации депутат Янина Курсите-Пакуле ("Единство") признала, что Домбрава вел себя "по-мальчишески", однако "каждого можно разозлить". Она также заявила, что не видит здесь этических нарушений, тем более, что депутат извинился за свои слова. В свою очередь Гунар Русиньш ("группа Олштейнса") отметил, что здесь, скорее, надо работать над поправками к законодательству, чтобы подобные случаи не повторялись. Он отметил, что Домбраве следует извиниться перед конкретным сотрудником полиции, которому он угрожал увольнением. В ответ на это Домбрава пообещал, что разыщет этого сотрудника полиции и попросит у него прощения.

Впрочем, председатель комиссии Виталий Орлов ("ЦС") считает, что Домбрава допустил нарушение сразу трех пунктов этического кодекса, а Дзинтарс нарушил один пункт.

Как уже писал портал Delfi, 16 марта с приближением шествия сторонников легионеров антифашисты у памятника Свободы неожиданно включили сирену, как во время бомбежек. Затем пикетчики стали через усилители транслировать песню "Бухенвальдский набат". Именно под это сопровождение участники шествия возложили цветы к Милде. Звуковые эффекты, обеспеченные антифашистами, практически заглушили песни шествующих. После этого антифашисты включили запись с перечислением преступлений нацистов. Неожиданные действия антифашистов спровоцировали острое противостояние. Для избежания столкновений было вынуждено вмешаться спецподразделение полиции. В короткой потасовке участвовали депутаты Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, Имант Парадниекс, Эйнар Цилинскис, а также консультант фракции Янис Иесалниекс.

Госполиция настаивает, участники собрания имели право использовать звуковую аппаратуру. Более того, обеим сторонам заранее было известны планы своих оппонентов. Впрочем, через несколько дней после конфликта глава МВД Рихард Козловскис (ПР) извинился перед участниками шествия легионеров, признав, что для их мероприятия были созданы помехи.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виталий Орлов Райвис Дзинтарс Янина Курсите-Пакуле Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form