Комиссия по этике пока не наказала Кабанова
Foto: LETA

В среду Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела жалобу VL-ТБ/ДННЛ на депутата Николая Кабанова (ЦС), который подписался за введение в Латвии второго государственного языка.

Как заявил на заседании парламентарий Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ), Кабанов существенно нарушил депутатскую клятву. К тому же своим примером он фактически агитировал других граждан Латвии подписываться за антигосударственный проект. Райвис Дзинтарс и Карлис Сержантс (СЗК) также заявили, что попросят Центральную избирательную комиссию выяснить, не участвовали ли в сборе подписей и другие депутаты парламента.

Комиссия пригласила Кабанова на следующее заседание для дачи объяснений.

Между тем Кабанов заявил журналистам, что не нарушал присягу. Он лишь выразил гражданскую позицию и воспользовался правом, гарантированным 28-й статьей Конституции, где сказано, что депутата нельзя наказывать за публичное выражение взглядов.

"Еще раз подчеркиваю, что я прямо не подписывался за государственный статус для русского языка. Я выступал за то, чтобы люди могли реализовать это демократическое мероприятие", — сказал он.

Политик также отметил, что ЦИК не должна публиковать информацию о подписавшихся депутатах, так как это был бы "правовой нигилизм". С тем же успехом можно опубликовать данные о подписавшихся полицейских, учителях и представителях других профессий, отметил он.

Source

BNS
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form