Комиссия по этике: Сталтс некорректно высказался о Кабанове
Foto: LETA

В среду Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениями приняла решение сделать депутату Давису Сталтсу (VL-ТБ/ДННЛ) устное замечание в связи с некорректными высказываниями в адрес коллеги Николая Кабанова ("ЦС").

Устное замечание — это минимальное наказание за этические нарушения, предусмотренное регламентом Сейма. Комиссия напомнила Сталтсу, что "депутат должен избегать оскорбительных высказываний, а также исходить из фактов, их честной интерпретации и аргументации".

При голосовании мнения членов комиссии разделились. Виталий Орлов ("ЦС"), Гунар Русиньш и Карлис Сержантс (СЗК) признали, что Сталтс нарушил этический кодекс, а Янина Курсите-Пакуле ("Единство") и Гунар Игаунис (ПР) были против такого решения.

Как пояснил Орлов, в давней статье в Lauku Avīze, на которую ссылался Сталтс, было указано, что Кабанов во время инаугурационного бала президента Вайры Вике-Фрейберги вытер президентским штандартом лицо, а не "высморкался в государственный флаг". В свою очередь Сержантс отметил, что по-своему права каждая сторона конфликта, так как Кабанов не требовал отзыва публикации о своем поведении. Русиньш также признал, что ситуацию можно интерпретировать по-разному, учитывая, что Кабанов не требовал от газеты отозвать статью. При этом депутаты выразили мнение, что такие споры лучше решать между собой, не обращаясь в парламентскую комиссию.

В свою очередь Сталтс заявил, что ему не за что извиняться перед коллегой. Он также добавил, что рассмотрение жалобы лишь способствует "рекламной кампании Кабанова".

Напомним, что инцидент с государственным флагом произошел в 2003 году на балу в честь инаугурации президента Вайры Вике-Фрейберги. В СМИ появились сведения, что Кабанов во время мероприятия то ли вытер пот, то ли высморкался в уголок президентского штандарта. Сам же политик назвал это сообщение газетной "уткой", подчеркнув, что на самом деле он флаг поцеловал.

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Виталий Орлов Давис Сталтс Карлис Сержантс Николай Кабанов Янина Курсите-Пакуле

Comment Form