Комиссия по изучению документов КГБ ЛССР сомневается в достаточности финансирования
Foto: DELFI

Комиссия по изучению документов КГБ Латвийской ССР сомневается в достаточности финансировании и научности исследований после смены ее подчиненности, сообщили BNS с ссылкой на пресс-службу Госканцелярии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник члены комиссии встретились с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, выразившим твердую поддержку проделанной комиссией и планируемой работы.

На прошлой неделе подчиненность комиссии была сменена - теперь она работает в подчинении министерства юстиции, а не министерства образования и науки, как раньше.

Члены комиссии во время встречи с президентом выразили опасения по поводу научности ее дальнейшей работы - они считают принцип ее финансирования мешающим обстоятельством, так как финансирование выделяется из средств на непредвиденные расходы, а не из средств основного бюджета. Комиссия призывает сейм обязать при создании какой-либо комиссии решать также вопрос о ее финансировании из госбюджета.

Председатель комиссии подчеркнул важность изучения документов КГБ, пока еще живы люди, в свое время подвергшиеся репрессиям.

Члены комиссии отметили, что объем подлежащих изучению документов огромен, и это далеко не только так называемые мешки ЧК, содержащие списки около 4 800 информаторов КГБ. Репрессиям КГБ напрямую подверглись 200 000 человек, а косвенно они затронули примерно восьмую часть жителей Латвии.

Огромный вклад в исследование этой темы в будущем внесла бы дигитализация материалов, на которую необходимо финансирование. Без нее невозможны анализ количественных данных и ознакомление пострадавших с документами о себе или своих близких.

Во встрече с президентом участвовали председатель комиссии Карлис Кангерис и члены комиссии Ритварс Янсонс, Кристине Яриновска, Айнарс Бамбалс и Бонифаций Даукштс.

Как уже сообщалось, весной этого года сейм внес поправки в закон о сохранении и использовании документов бывшего КГБ ЛССР и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ, на 30 лет продлив срок констатации в установленном порядке факта сотрудничества с КГБ в советское время, согласно которым, документы могут быть опубликованы после их научного изучения, которое должно быть завершено до 31 мая 2018 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса