Комиссия по нацбезопасности: ЦС выдвинул Агешина
Foto: F64

"Центр согласия" делегировал в Комиссию Сейма по национальной безопасности Валерия Агешина, свидетельствуют данные на сайте парламента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг Сейм отзовет Агешина из Комиссии по европейским делам и направит в Комиссию по нацбезопасности. После этого политик должен будет получить от Бюро защиты Сатверсме разрешение на работу с секретной информацией.

Напомним, что Бюро защиты Сатверсме за последние месяцы отказалось выдать разрешение на работу с секретными документами троим членам ЦС — Янису Урбановичу, Сергею Мирскому и Андрею Элксниньшу.

Фракция была вынуждена отозвать Урбановича из Комиссии по национальной безопасности, так как контрразведка не выдала ему допуск для работы с документами, содержащими государственную тайну. Вместо него был делегирован Элксниньш, который также получил отказ в допуске.

Допуск к государственной тайне запрашивали 50 депутатов. 44 из них разрешение получили, троим было отказано. В данный момент продолжается проверка еще трех политиков. Допуск требуется парламентариям, которые работают в комиссиях, связанных с вопросами государственной безопасности.

Согласно законодательству, в доступе к секретной информации можно отказать, если податель заявления был или является агентом, резидентом, держателем оперативной квартиры или сотрудником структур безопасности СССР, Латвийской ССР или иностранного государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Элксниньш Валерий Агешин Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form