Комиссия по сплоченности тоже встала на защиту Дзинтарса
Foto: LETA

В среду Комиссия Сейма по сплочению общества отказалась оценивать высказывания сопредседателя VL-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса по поводу нелояльных жителей страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комиссия отклонила просьбу депутата Ирины Цветковой ("ЦС"), которая настаивала на необходимости дать оценку высказываниям политика. За предложение Цветковой проголосовали четверо, против — семеро членов комиссии. Большинство посчитало, что с момента скандального интервью Дзинтарса прошло уже много времени, поэтому не стоит "ворошить былые раны".

"По-моему, в этом нет смысла. Что прошло, то прошло", — заявил депутат Ингмар Лидака (СЗК). В свою очередь Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) отметила, что, следуя этой логике, надо оценивать выступления всех политиков, а это уже "бесконечный круг". Впрочем, глава комиссии Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) все же признал, что высказывания Дзинтарса не способствовали сплочению общества.

Ранее Полиция безопасности также отказалась начать уголовный процесс в связи с высказываниями Дзинтарса в адрес "нелояльных" жителей Латвии. Как пояснили в ПБ, в высказываниях политика не обнаружен состав преступления.

В интервью, опубликованном в газете NRA, Дзинтарс сказал, что VL-ТБ/ДННЛ может предложить объявить 9 мая в Латвии официальным траурным днем. "9 мая нам ежегодно напоминает, что мы по-прежнему под угрозой, что существует угроза русификации и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые при первом же удобном случае забудут все, что обещали с трибуны или на натурализационных экзаменах, и предадут латвийское государство", — пояснил лидер VL-ТБ/ДННЛ.

Следует отметить, что в среду Дзинтарсу удалось избежать также наказания за свое поведение во время мероприятий 16 марта. Комиссия Сейма по этике, мандатам и заявлениям решила не наказывать Дзинтарса и Яниса Домбраву за поведение около памятника Свободы. Комиссия посчитала, что в отдельных поступках политиков были признаки этических нарушений, однако не усмотрела достаточных оснований для каких-либо взысканий.

Как заявили на заседании сами Домбрава и Дзинтарс, они своими действиями лишь стремились защитить память воинов, а также государственные символы. При этом Домбрава повторил, что не гордится тем, что сказал полицейскому в момент эмоционального напряжения ("Отойди — или не будешь работать!"). И все же, Домбрава считает, что помешал осквернению памятника Свободы. "Долг каждого латыша — поступить так же", — сказал он.

В свою очередь Дзинтарс подчеркнул, что он с коллегами находился около Милды "как гражданин, а не как депутат". По его мнению, нельзя было допустить, чтобы участники антифашистской акции проявляли неуважение к ветеранам, возлагающим цветы.

При обсуждении ситуации депутат Янина Курсите-Пакуле ("Единство") признала, что Домбрава вел себя "по-мальчишески", однако "каждого можно разозлить". Она также заявила, что не видит здесь этических нарушений, тем более, что депутат извинился за свои слова. В свою очередь Гунар Русиньш ("группа Олштейнса") отметил, что здесь, скорее, надо работать над поправками к законодательству, чтобы подобные случаи не повторялись. Он отметил, что Домбраве следует извиниться перед конкретным сотрудником полиции, которому он угрожал увольнением. В ответ на это Домбрава пообещал, что разыщет этого сотрудника полиции и попросит у него прощения.

Впрочем, председатель комиссии Виталий Орлов ("ЦС") считает, что Домбрава допустил нарушение сразу трех пунктов этического кодекса, а Дзинтарс нарушил один пункт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виталий Орлов Илмар Латковскис Инара Мурниеце Полиция безопасности Райвис Дзинтарс Янина Курсите-Пакуле Янис Домбрава
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form