Foto: DELFI (Juris Zarinsh)

Члены Комиссии Сейма по общественным закупками и ревизиям призвали Рижскую думу до 15 июня разработать предложения по предтвращению ошибок, допущенных при строительстве Южного моста.

По словам председателя комиссии Андриса Берзиньша (СЗК), он сомневается в том, что договор о строительстве моста соответствовал интересам заказчика. «Важно, чтобы договоры о столь масштабных проектах подвергались точному анализу с юридической стороны», - сказал депутат.

Между тем, мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) заявил членам комиссии, что самоуправление не согласно с итогами ревизии. «Мы считаем, что разбазаривания ресурсов не было. Здорово, что Госконтроль передал материалы в прокуратуру, чтобы эти вопросы были рассмотрены как можно скорее», - заявил он.

Тем не менее, Биркс признал, что город не в состоянии самостоятельно реализовывать столь крупные проекты. В будущем в таких случаях необходимо привлекать средства правительства и еврофондов. «Жаль, что правительство лишь наблюдало за тем, как город ищет решения. То, что позволили сделать городу, – это безответственные действия», - считает Биркс.

Как уже писал портал Delfi, по мнению директора Департамента развития Рижской думы Гвидо Принциса, Южный мост является самым дешёвым из подобных сооружений, построенных в Европе за последние шесть лет.

По словам архитектора, все аналогичные постройки стоили намного дороже. Например, квадратный метр моста Rion-Antirion в Греции обошёлся в 13 558 евро, а метр виадука Millau стоил 5 005 евро. В свою очередь, Южный мост стоит всего 3 662 евро за квадратный метр.

Во время заседания глава Госконтроля Ингуна Судраба ознакомила депутатов с итогами ревизии, сообщив, что при строительстве было разбазарено 27,22 млн. латов. Самоуправление при этом заключило со строителями договор, текст которого существенно отличался от указанного в правилах конкурса. РД ничего не сделала и для привлечения европейского финансирования.

Крайне критично о проекте отозвались депутаты Кришьянис Кариньш и Янис Реирс (оба - JL). По их словам, самоуправление фактически «пошло на поводу» у строителей.
Если за растрату 800 латов на празднование дня рождения экс-министра е-управления Ины Гуделе было начато уголовное преследование, то и разбазаривание 27 млн. латов не должно остаться безнаказанным, отметил Реирс.

В свою очередь, Юрис Далбиньш (НП) заявил, что он регулярно ездит по Южному мосту и очень доволен. Необходимость моста очевидна, так как он существенно разгружает движение в центре Риги, считает политик.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form