Комиссия Сейма: интеграция беженцев должна проходить под прямым руководством премьера
Foto: Saeimas administrācija

Вопросы интеграции людей, ищущих убежища, должны решать и координировать должностные лица или учреждения, находящиеся в прямом подчинении премьер-министра, так как предыдущий опыт интеграционной работы свидетельствует о хронической нехватке долгосрочного планирования и целенаправленной координации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом говорится в резолюции, принятой парламентской комиссией по вопросам гражданства, миграции и сплочению общества. В этом документе изложены основные положения приема людей, ищущих убежища.

Депутаты комиссии также возражают против предложения, прозвучавшего во время дискуссий в правительстве, о том, что координировать вопросы интеграции беженцев должно Государственное агентство занятости (ГАЗ). Председатель комиссии Илмарс Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) подчеркнул, что передача этой функции ГАЗ была бы ошибкой.

"Мы хотим еще раз четко и ясно заявить премьер-министру — не повторяйте хронических ошибок интеграционной работы и в вопросе приема беженцев. Речь идет об эффективном надзоре и координации процесса интеграции людей, ищущих убежища. Многолетний опыт показывает, что этим не может заниматься одно министерство или его структура. Вопросами беженцев, так же как и интеграции, должно заниматься должностное лицо, которое находится в прямом подчинении премьер-министра и любому министерству может сказать — будет так, и не иначе", — отметил председатель комиссии.

В резолюции, которая направлена главе правительства, также говорится, что в вопросах приема беженцев особое внимание следует уделить сотрудничеству с религиозными общинами, которые выразили готовность оказывать помощь.

В этом контексте Латковскис подчеркнул: "Если мы хотим оказать поддержку военным беженцам и успешно интегрировать их в наше общество, то вопрос о желании принимать именно гонимых христиан весьма разумен и справедлив". При этом в резолюции подчеркивается: хотя в переговорах о приеме беженцев следует указать, что в Латвии, учитывая культурно-историческую ситуацию, состав жителей и опыт межкультурного общения, наиболее благоприятные условия сложились для интеграции в общество христиан, подвергшихся гонениям, любая дискриминация в отношении других групп недопустима.

В документе также подчеркивается, что в самое ближайшее время в иммиграционной и интеграционной сферах Латвию ожидают серьезные вызовы, у которых могут быть как позитивные, так и резко негативные результаты, и это зависит от нашей готовности к действиям.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Беженцы Илмар Латковскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form