В среду парламентская комиссия по правам человека и общественным делам не поддержала законопроект о люстрации и законопроект об опубликовании содержимого так называемых "мешков ЧК".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Законопроект о люстрации, подготовленный фракцией "Отчизне и свободе"/Движение за национальную независимость Латвии, предоставлял бывшим сотрудникам советских спецслужб возможность признаться в этом и предусматривал введение ограничительных санкций против лиц, которые добровольно не заявят о своем сотрудничестве с КГБ. В частности – десятилетний запрет на на занятие государственных должностей.

В свою очередь законопроект Народной партии предусматривает опубликование до 2002 года списков всех бывших сотрудников и информаторов КГБ и отмену после этого запрета на занятие должностей.

Однако при голосовании в комиссии по правам человека проект фракции Народной партии поддержала только ее представительница, а проект о люстрации - только представители фракций "Отчизне и свободе"/ДННЛ, Народной партии и социал-демократов.

Комиссия по правам человека и общественным делам не является ответственной за продвижение этих законопроектов в сейме, поэтому ее решение носит только рекомендательный характер. Председатель комиссии Антон Сейкстс выразил опасения, что содержимое "мешков ЧК" может оказаться недостоверным и в случае опубликования списков бывших сотрудников и агентов КГБ могут пострадать невиновные люди.

На это один из авторов законопроекта о люстрации депутат Юрис Видиньш ответил, что это только миф, что есть люди, которые ничего не знают о том, что их фамилии содержатся в "мешках ЧК". В свою очередь депутат фракции "За права человека в единой Латвии" Борис Цилевич выразил уверенность в том, что факт сотрудничества человека со спецслужбами бывшего СССР можно доказать только судебным путем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form