Комиссия Сейма не поддержала законопроект о выходном дне на православное Рождество
Foto: LETA

Во вторник, 27 февраля, комиссия Сейма по правам человека и общественным делам не поддержала законопроект об объявлении православного Рождества выходным днем. Проект на три года "застрял в парламенте", и сегодня комиссия рассматривала его по предложению депутатов "Согласия" Бориса Цилевича, Игоря Зуева и Владимира Никонова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проект был передан на рассмотрение комиссии в декабре 2014 года. Ранее парламент уже несколько раз отклонял аналогичные предложения.

За последние 10 лет попытки изменить официальный статус православного Рождества предпринимались неоднократно. Сначала — с 2003 года — предложения сделать православное Рождество праздничным днем подавала фракция партии ЗаПЧЕЛ.

В 2006 году предложение расширить список праздничных дат поступало пять раз. Затем с такой же инициативой неоднократно выступал "Центр согласия". Статус официального праздничного и выходного дня Рождество так и не получило.

В Латвии сегодня насчитывается около 400 000 православных и староверов. Как заявляют авторы законопроекта, объявление 7 января выходным днем благоприятно повлияет на интеграцию общества и отношение православных к государственной власти.

Предоставление выходного на православное Рождество стало бы красивым жестом, считает архиепископ Латвийской римско-католической церкви митрополит Збигнев Станкевич. В интервью агентству LETA он отметил, что, как и для католиков, у которых на Рождество выходной, православное Рождество 7 января также нужно сделать выходным днем.

"Я считаю, что и православным нужно дать выходной, чтобы они могли праздновать. Это было бы хорошим шагом в направлении интеграции, уважения индивидуальности каждого человека, в том числе конфессиональной", — сказал архиепископ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form