Комиссия Сейма одобрила повышение налога с микропредприятий до 15%
Foto: Налоги

Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) сегодня решила направить на рассмотрение в парламенте законопроект о повышении ставки налога с микропредприятия (НМП) до 15%.

Законопроект поддержали депутаты от Союза "зеленых" и крестьян и от нацобъединения "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, а также представляющая оппозиционную партию NSL Ингуна Судраба. Представители "Единства" в голосовании воздержались, Мартиньш Бондарс из Латвийского объединения регионов в голосовании не участвовал.

"Единство" планирует подать ко второму чтению свои предложения — позволить предпринимателям выбирать — платить НМП в размере 15% или в установленном сейчас размере 9% вместе с минимальными социальными взносами.

Сейм может рассмотреть этот вопрос на этой неделе, а на внеочередном заседании 20 декабря рассмотреть его в окончательном чтении.

Министерство финансов подготовило поправки к закону о налоге на микропредприятия, согласно которым ставка налога составит в будущем году 15%, и 70,4% его будет направлено на социальные взносы.

С 1 января 2018 года на соцвзносы будет направлено 80% налога с микропредприятий.

С учетом того, что планируется новый закон о малых предприятиях, с 2017 года нецелесообразно на несколько лет усложнять модель уплаты налога с микропредприятий, потому что налог с оборота — самая простая модель.

Предусмотрено также, что микропредприятия, которые еще не решили вопрос о налоговом режиме, могут сделать это до 15 января 2017 года.

Tags

Единство Ингуна Судраба Мартиньш Бондарс Сейм

Comment Form