Комиссия Сейма одобрила продажу энергетических напитков только совершеннолетним
Foto: LETA

В среду, 28 октября, парламентская Комиссия народного хозяйства во втором чтении одобрила законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает BNS, поправки предусматривают, что продавцы будут обязаны спрашивать удостоверения личности у покупающих энергетики молодых людей, чтобы убедиться в том, что они совершеннолетние. Покупатель же, согласно законопроекту будет обязан предоставить подлинные данные о себе и своем возрасте.

Ранее сообщалось, что европейские производители энергетических напитков решили обжаловать в Европейском суде принятый в Литве закон, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним. В парламентской комиссии по аграрной и региональной политике также заявили, что в будущем международное судопроизводство грозит и Латвии.

"Закон об энергетических напитках, принятый парламентом Литвы в прошлом году, противоречит многим законодательным актам ЕС. Таким образом закон об обороте энергетических напитков, принятый в Латвии, также может нарушать основные принципы Европейского договора", — говорится в письме, распространенном производителями.

Запрет на продажу энергетических напитков лицам младше 18 лет может оказать влияние на продажу напитков, а также снизить объем их продаж в Латвии.

"Законопроект создает существенные предпосылки и препятствия для реализации продукта на рынке, в результате чего из-за введенных ограничений производители могут воздержаться от экспорта в Латвию", — пояснил генеральный секретарь ассоциации Energy Drinks Europe Андреасс Кади.

Он также подчеркнул, что Европейские системы контроля безопасности продуктов не представили никакого научного обоснования, по какой причине к энергетически напиткам нужно относиться иначе, чем, например, к чаю, кофе, шоколаду и т.д. Также, по его мнению, следует учитывать и заключение Латвийской ассоциации врачей, которые пришли к выводу, что в Латвии общий уровень потребления кофеина невысок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form