Комиссия Сейма определила объем соцгарантий экс-президентам
Foto: F64

Юридическая комиссия сейма определила объем социальных гарантий экс-президентам Латвии, завершив дискуссии о поправках к закону об обеспечении деятельности президента государства, сообщили в Сейме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подготовленный к рассмотрению в третьем, окончательном, чтении законопроект устанавливает, что государство не должно будет обеспечивать экс-президентов квартирой, при этом размер их ежемесячной пенсии будет увеличен с нынешних 50% до 85% месячной зарплаты президента.

Планируется сохранить экс-президентам возможность пользоваться оплачиваемой государством автомашиной, но установить потолок ее цены — стоимость покупки или аренды автомашины не должна будет превышать двухкратную стоимость автомашины, на которую имеют право должностные лица госуправления.

Экс-президент не сможет получать пенсию, если он занимает должность депутата Сейма, члена Кабинета министров или парламентского секретаря министерства. Если занимаемая им должность обеспечивается служебным транспортом, экс-президент должен будет выбрать, какой автомашиной он будет пользоваться.

Юридическая комиссия поддержала также предложение установить, что после смерти экс-президента выделенной в его пользование государственной квартирой смогут пользоваться его супруг (супруга) или дети, но не дольше одного года.

Экс-президент вправе полностью или частично отказаться от предусмотренных для него социальных гарантий.

Президентская канцелярия должна будет обеспечить экс-президенту возможность использования репрезентационных помещений в резиденции президента государства, с учетом характера конкретного мероприятия и плана работы действующего президента.

В отношении принятия подарков на президента государства в дальнейшем будут распространяться ограничения, предусмотренные законом о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц.

Согласно законопроекту, трудовой договор с руководителем президентской канцелярии, его заместителями и советниками президента может быть расторгнут в любое время без указания причин. Решение о заключении или расторжении трудового договора будет политическим.

Изменения в обеспечении социальных гарантий экс-президентам предложил действующий президент Латвии Андрис Берзиньш.

Юридическая комиссия направит поправки к закону об обеспечении деятельности президента государства на рассмотрение в третьем чтении на пленарном заседании Сейма 5 декабря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form