Комиссия Сейма по этике не нашла нарушений в словах Пименова об СССР
Foto: LETA

Парламентская комиссия по мандатам и этике не нашла нарушений в публичном высказывании депутата Игоря Пименова ("Согласие") об СССР, сообщает LETA. Вопрос на рассмотрение был вынесен по заявлению Яниса Домбравы (VL-ТБ/ДННЛ), который считает, что Пименов прославляет СССР.

Вопрос вызвал у депутатов широкую дискуссию, но большинство сказали, что Пименов этических норм не нарушал. Не согласны с этим были Райвис Дзинтарс и Янина Курсите-Пакуле (VL-ТБ/ДННЛ).

Домбраву возмутили слова депутата, сказанные 5 сентября в передаче Латвийского радио "Krustpunktā", в которой он участвовал вместе с Пименовым. Дискуссия была посвящена запрету на публичное использование символики СССР. В заявлении он процитировал Пименова: "С другой стороны, нужно признать, что между двумя режимами — СССР и нацистской Германией — нет симметрии. У проживающих в Латвии людей и их детей СССР ассоциируется не только с бараками и ГУЛАГом. Он ассоциируется с духовным подъемом, героизмом, победой, братством народов и человеческим братством".

На заседании комиссии Пименов сказал, что не прославлял режим, а призывал учитывать как можно больше фактов и не допускать "упрощенной и политически ангажированной" интерпретации истории. Он напомнил, что в советские годы были латышские художественные коллективы, театры, кино, литература и архитектура, которыми Латвия продолжает гордиться.

Многие депутаты не согласились со словами насчет "духовного подъема" при СССР, но признали, что у Пименова, как и у его избирателей есть право на свою оценку жизни при советской власти и ее высказывание.

Домбрава был огорчен решением большинства комиссии и подумает, обратиться ли по поводу слов Пименова в Генпрокуратуру.

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс СССР Янина Курсите-Пакуле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form