Комиссия Сейма поддержала право выбирать, что делать со 2-м пенсионным уровнем после смерти его владельца
Foto: F64

Комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам) сегодня концептуально одобрила подход, предусматривающий для людей право выбирать, что делать с накопленным ими капиталом в схеме государственных фондированных пенсий или 2-го пенсионного уровня в случае их смерти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конкретное предложение еще будет подготовлено, а предварительные предложения Министерства благосостояния предусматривают для человека трудоспособного возраста возможность выбрать, будет ли в случае его смерти капитал 2-го пенсионного уровня унаследован, причислен к пенсионному капиталу указанного им выгодоприобретателя, перечислен в специальный бюджет или использован при начислении пенсии по случаю потери кормильца.

Предполагается, что такая система будет введена в 2020 году.

Как сообщалось, в Сейм передана подписанная более 10 тыс. жителей Латвии на портале "Manabalss.lv" инициатива предусмотреть возможность наследования накоплений 2-го пенсионного уровня.

Сбор подписей в октябре 2017 года инициировало общество по управлению вложениями "Indexo", предложив передавать накопления 2-го пенсионного уровня наследникам его участников, умерших до достижения пенсионного возраста.

В Латвии действует трехуровневая пенсионная система. Пенсии первого уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых в госбюджет социальных взносов. Второй уровень (фондированные пенсии) предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор, а на третьем уровне действуют частные пенсионные фонды, взносы в которые вносятся добровольно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сбор подписей Сейм Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form