Парламентская комиссия по иностранным делам одобрила внесение в Сейм подготовленного правительством законопроекта, уполномочивающего его подписать парафированный 7 августа 1997 года договор о границе с Россией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В законопроекте содержится ссылка на принятый 21 августа 1991 года конституционный закон о правовом статусе Латвийской Республики, на который сослалась Россия, признав 28 августа 1991 года независимость Латвии.

Министр иностранных дел Артис Пабрикс, участвовавший в заседании комиссии, подчеркнул, что подготовленный проект гарантирует преемственность Латвийского государства.

За передачу проекта на рассмотрение в парламент проголосовали шесть коалиционных депутатов и депутаты фракции "Центра согласия", против была представитель партии "Новое время" Сандра Калниете, а Леопольд Озолиньш (Союз "зеленых" и крестьян) и Николай Кабанов ("За права человека в единой Латвии") воздержались.

Пабрикс информировал членов комиссии, что законопроект состоит из двух частей — первая касается преемственности государства, а вторая предоставляет правительству полномочия на подписание договора.

"Мы считаем, что данный законопроект решает проблему преемственности нашей государственности, и у России не должно возникнуть проблем с тем, чтобы одобрить его", сказал министр.

Он подчеркнул, что представленный документ является проектом закона, а не решения, чтобы в Сейме могла пройти широкая дискуссия по этому вопросу, и противники проекта могли бы инициировать референдум.

В прениях депутат Калниете заявила, что Россия никогда не признавала принципа непрерывности латвийской государственности и сейчас также не учтет этого аргумента. Она добавила, что правительство и без того уполномочено подписать договор, но хочет переложить ответственность на Сейм.

Председатель Сейма, депутат комиссии Индулис Эмсис (Союз "зеленых" и крестьян) указал, что не усматривает никакого риска для преемственности государства. "Россия всегда опиралась на внешнеполитическую беллетристику, а не на юридические аргументы, поэтому ее точку зрения в вопросе о преемственности всерьез принимать не стоит", сказал спикер.

В свою очередь депутат Николай Кабанов заявил, что Россия никогда не ратифицирует договор, так как в Латвии не соблюдаются интересы русскоязычных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form