Комиссия Сейма поддержала расширение полномочий Госконтроля
Foto: LETA

Комиссия по государственному управлению и самоуправлениям Сейма в среду в принципе поддержала поправки к законам, предоставляющие Госконтролю (ГК) право взыскивать убытки с ответственных лиц за нарушения закона, констатированные в ходе ревизий, сообщили в пресс-службе Сейма.

Глава комиссии Сергей Долгополов пояснил, что поправки будут продвигаться, но они требуют улучшения. Например, непонятно, не будет ли при взыскании убытков двух судебных процессов — один в гражданско-процессуальном порядке, когда иск подаст само учреждение, а другой — в административном порядке, когда в суд обратится ГК.

Поправки к закону о ГК предусматривают, что ГК получит право начать процесс взыскания убытков в отношении виновных должностных лиц, если ревизия констатирует противозаконные действия, нанесшие ущерб государству. Первоначально обязанность взыскать убытки будет лежать на проверяемом учреждении, а если оно не предпримет необходимых действий, то в дело вступит ГК и издаст административный акт о взыскании убытков. Обвиненное должностное лицо сможет обжаловать решение в суде.

Госконтролер Элита Круминя отметила, что предлагаемые поправки относятся к незаконной деятельности должностных лиц, а не к возможным убыткам, возникшим в результате нецелесообразных действий.

Source

BNS

Tags

Сергей Долгополов Элита Круминя
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form