Комиссия Сейма поддержала выдачу Закатистова для уголовного преследования
Foto: LETA

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлением поддержала законопроект о выдаче председателя фракции KPV LV в Сейме Атиса Закатистова для уголовного преследования.

Окончательно судьбу депутата Сейм решит на заседании в четверг, 6 июня. С требованием выдать депутата в парламент обратилась Генпрокуратура.

Принятие решения комиссия оттягивала долго — с 25 апреля. Это дало повод для спекуляций в политических кулуарах. Как объяснила председатель комиссии Янина Курсите-Пакуле (VL-TB/LNNK), депутатам нужно было время для того, чтобы ознакомиться с документами, доступ к которым ограничен.

Атис Закатистов летом 2018 года оказался замешан в скандале о незаконном финансировании партии.

3 мая 2016 года была основана партия KPV LV. Вскоре после этого партия заключила договор о консультациях с предприятиями Атиса Закатистова и Виестура Тамужа. Аналогичный договор был заключен с предприятием Линардса Калиса. Калис позже написал заявление KNAB о трудоустройстве фиктивных работников в его предприятии для нужд передачи Артуса Кайминьша Suņu būda. Это позже потдвердил продюсер передачи Каспарс Упациерис.
Бывший член KPV LV Илмарс Пойканс в 2017 году обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить финансирование партии, после чего был начат уголовный процесс.

20 июня KNAB попросил Сейм выдать депутата Артуса Кайминьша для допроса и в 10 утра его из парламента вывели оперативники бюро. В тот же день в следственный изолятор привезли Тамужа и Закатистова.

Тамуж связал свое задержание с попыткой бизнес-партнера захватить его предприятие Eco Baltia, ему прокуратура предъявила обвинение 29 марта. Закатистов свою вину отрицает. KNAB продолжает расследовать роль Артуса Кайминьша в этом деле.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

KPV LV KNAB Янина Курсите-Пакуле
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form