Комиссия Сейма рассмотрит идею Нацблока о запрете георгиевских лент
Foto: Sputnik/Scanpix

В четверг, 30 мая, Сейм передал на рассмотрение Комиссии по правам человека и обещственным делам законопроект, в котором предлагается запретить использование так называемых георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях, шествиях и пикетах. Авторами поправок к законодательству являются политики Национального объединения.

Как пояснил агентству LETA генеральный секретарь Нацблока Райвис Зелтитс, "Россия широко использует георгиевские ленты в своей пропаганде". "Изначально сентиментальное значение георгиевской ленты с каждым годом все больше затеняет прославление имперскости России, и на данный момент георгиевская лента стала объединяющим знаком отличия для тех людей, которые живут в поле пропаганды России и желают территориального расширения России до границ бывшего СССР", — уверены члены Нацблока.

"В соответствии с общепринятыми стандартами демократии, государство вправе и обязано защищать демократическое политическое устройство от угроз, в том числе ограничивая распространение тоталитарной идеологии, поэтому ВЛ-ТБ/ДННЛ надеется на поддержку других представленных в Сейме партий предложению запретить использование символа российского неоимпериализма — георгиевских ленточек — на публичных мероприятиях", — указывает Нацблок.

"Георгиевская ленточка" — общественная акция по раздаче символических ленточек, посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, проводимая с 2005 года.

Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия — высшей воинской наградой Российской империи. Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Россия Сейм СССР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form