Комиссия Сейма решила не наказывать Адамсонса за критику НАТО на российском ТВ
Foto: DELFI

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приняла решение не подвергать наказанию депутата Яниса Адамсонса ("Согласие"), который в интервью российскому телеканалу "Россия 1" раскритиковал присутствие американских солдат в Латвии.

Как сообщает BNS, заявление о том, что Адамсонс таким образом нарушил кодекс этики депутата, подало Национальное объединение. Однако в итоге все представители комиссии, за исключением двоих, воздержались от голосования по этому поводу.

Как пояснил сам депутат, аналогичное мнение он высказывал не только российскому телевидению, но и СМИ Польши, Франции и Соединенных Штатов Америки, поэтому данный случай не стоит рассматривать как реверанс в сторону масс-медиа РФ.

Представитель "Единства" Айнар Латковскис признал, что Адамсонс выражал свое личное мнение. И, хотя самому Латковскису нелестные слова о Латвии и НАТО кажутся неприемлемыми, они все же остаются мнением. Если сейчас наказать Адамсонса, то вскоре придется завести дела и на многих других парламентариев за их высказывания. "Тогда и на меня за слова о том, что Россия — агрессор, смогут написать заявление", — пояснил представитель "Единства".

Латковскис также указал на то, что в Сейме нынешнего созыва культивируется "культура жалоб", с которой необходимо покончить.

Что сказал Адамсонс телеканалу "Россия 1"

В вышеупомянутом сюжете на российском ТВ рассказывалось о прибытии в Ригу американской военной техники. Адамсонс в интервью назвал латвийских политиков "пустобрехами", а также сказал, что американские военные не подчиняются местным приказам и поэтому опасны.

"Если они [солдаты блока НАТО] совершают какое-то преступление, причиняют вред собственности латвийских граждан, они ни за что не отвечают. Кому они подчиняются? Нашему министру обороны или все-таки выполняют приказы командования своих вооруженных сил?" — сказал Адамсонс.

Другим СМИ Адамсонс высказался еще жестче, назвав виновниками событий на Украине США. По его словам, только благодаря решительным действиям России Балтия не оказалась втянутой в войну.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Балтия НАТО США Янис Адамсонс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form