Комиссия Сейма: с местными жителями работник имеет право говорить только по-латышски
Foto: Vida Press

В среду, 3 октября, комиссия Сейма по социальным делам и труду одобрила законопроект, согласно которому работодатель не имеет права требовать от работника знания иностранных языков, если это не требуется для выполнения рабочих обязанностей. Также указывается, что работник имеет право обслуживать только по-латышски тех клиентов, которые являются гражданами или негражданами Латвии, или же получили вид на жительство.

В свою очередь, если человек не является резидентом Латвии, права работнику говорить с ним только на латышском законопроект не предусматривает. Как именно нужно отличать местного жителя от иностранца, также не ясно.

Как заявил ранее в передаче Латвийского радио 4 "Домская площадь" эксперт Конфедерации работодателей Андрис Алкснис, реалии рынка труда таковы, что он и сам прекрасно регулирует моменты, касающиеся использования языка. Представляемая им организация считает, что разработанные Нацблоком поправки к Закону о труде являются лишь политическим шагом, мотивированным предвыборными соображениями.

"Если говорить конкретно о законопроекте, там очень много даже не столько юридических, сколько логических неясностей. Например, в проекте поправок есть норма, что работники обязаны говорить с жителями Латвии только на государственном языке. И тут у нас сразу возникают вопросы! Пример: Старая Рига, сувенирная лавочка. Заходит покупатель. Исходя из логики законопроекта, первое, что продавец должен сделать — это проверить паспорт клиента, чтобы убедиться, житель он Латвии или нет. Это, конечно, абсурд!", — говорит он.

Алкснис отметил, что знание любого дополнительного языка — это дополнительный навык. "Более высокая квалификация означает, что за это придется дороже платить сотруднику. И никто из предпринимателей в здравом уме не станет этого делать просто так — если иностранный язык на самом деле для развития их бизнеса не нужен", — подчеркнул представитель Конфедерации работодателей.

"Мы не согласны с тем, что сейчас дискриминируются молодые люди, которые не говорят по-русски. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что у нас есть много вакансий, много таких рабочих мест, где надо знать эти языки, знать русский язык. Мы должны учитывать, что в Латвии очень много русскоговорящих, и мы не можем игнорировать настолько большой процент жителей Латвии. Я не говорю уж о туристах", — уверен Алкснис.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Рига Сейма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии