Комиссия: ущерб от советской оккупации превышает 300 млрд. евро
Foto: Reuters/Scanpix

Ущерб, нанесенный Латвии в годы советской оккупации, превышает 300 млрд. евро. Об этом журналистам заявила член Комиссии по подсчету ущерба от оккупации Рута Паздере.

Паздере рассказала, что срок работы комиссии будет зависеть от выделенного финансирования. Скорее всего, эксперты будут трудиться еще пять лет. В этом году на нужды комиссии выделено 35 000 евро, в следующем планируется 50 000 евро. Как пояснил член комиссии Эдвин Шноре (VL-ТБ/ДННЛ), эти средства пойдут на подготовку юридических документов, создание базы данных и методологии. Эксперты в комиссии работают на общественных началах.

В комиссии отмечают, что за годы оккупации Латвия потеряла около 10 млн. человеко-лет. Необходимо создать новую методологию, чтобы перевести этот ущерб в экономические единицы. Следует учесть также ущерб от незаконного призыва в советскую армию.

Отвечая на вопрос, имеет ли работа комиссии хоть какой-то смысл, Шноре отметил: если преступник не признает, что совершил преступление, это не значит, что общество должно с этим смириться. Паздере добавила, что подсчеты нужно проводить, чтобы ознакомить с ними жителей Латвии и международное сообщество.

Члены комиссии подчеркнули, что проведение заседания не является рекламой Шноре, который баллотируется в Сейм. Заседание было объявлено, так как стал известен объем выделенного финансирования.

Source

LETA

Tags

Эдвин Шноре
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form