Коммунальщики: питьевая вода в Риге — безопасна
Foto: F64

Рижанам не следует волноваться за качество питьевой воды из-за произошедшей сегодня утром в Рижском порту химической аварии, сообщила специалист по общественным отношениям ООО Rīgas ūdens Сигне Дрейере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщения о том, что в связи с аварией на Кундзиньсале нельзя брать воду из Даугавы, рыбачить и купаться, вызвали у рижан серьезные опасения в загрязнении питьевой воды в централизованном водопроводе города.

Однако специалисты Rīgas ūdens тщательно следят за информацией об аварии и заверяют, что в случае даже самых негативных прогнозов не существует даже теоретической вероятности загрязнения водопроводной сети Риги.

Дрейере отметила, что Рига снабжается водой из двух источников, расположенных более чем в 20 км от места аварии. Повлиять на подготовку питьевой воды может химическое загрязнение, произошедшее в каком-либо из районов верхнего течения Даугавы выше источников, откуда берется вода, если оно движется вниз по течению, а не наоборот, как в данном случае.

Если же наблюдается угроза загрязнения воды, подготовка питьевой воды из одного источника прекращается и используется вода из второго.

Кроме того, вода рижанам поступает по закрытым, подверженным давлению водопроводным системам, поэтому в нее не может попасть грунт или загрязнение.

"Мы можем смело утверждать, что употребление рижанами питьевой воды из централизованного водопровода столицы является безвредным и безопасным", заявила Дрейере.

Как сообщалось, угроза взрыва на месте химической аварии в Рижском порту ликвидирована, и отменены все ограничения на передвижение вблизи места аварии.

Авария произошла ночью на территории предприятия "Балтияс контейнеру терминалис", где в одном из резервуаров с опасным химическим веществом началась неконтролируемая реакция, в результате чего произошла его утечка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form