Компенсируемых лекарств нового поколения в Латвии на треть меньше, чем в Литве и Эстонии
Foto: Shutterstock

Число компенсируемых инновационных медикаментов в Латвии выросло на треть, однако это все равно почти на треть меньше, чем у соседей. Если в Латвии компенсируется 53 инновационных препарата, то в Литве 88 и в Эстонии 86. Об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze со ссылкой на Международную ассоциацию инновационных фармацевтических фирм.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Несмотря на существенный рывок в 2018 году, отставание Латвии в этой сфере с каждым годом увеличивается", — говорит исполнительный директор ассоциации Вальтер Болевич. Год назад в Латвии был 31 компенсируемый медикамент, в 2017 году — 30.

За 2018 год в список компенсируемых были включены некоторые лекарства нового поколения, предназначенные для борьбы с раком — конкретно против гастроэнтеропатических образований, метастазов в легких, HER2-позитивного метастатического рака груди, рака яичников, кишечника и простаты, лимфолейкоза и метастатической меланомы.

Кроме того, первый раз были включены лекарства нового поколения против кардиоваскулярных заболеваний, болезни Крона и язвенного колита.

В отличие от Литвы, латвийцам все еще недоступны компенсируемые новые препараты для лечения рака печени и щитовидной железы, лимфомы Ходжкина, острой лейкемии и других заболеваний.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form