У Латвии появилась реальная возможность стать страной с высоким уровнем развития информационных технологий и догнать хотя бы соседнюю Эстонию, от которой мы пока безнадежно отстаем по уровню использования интернета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В конце года стартует проект бесплатного обучения компьютерной грамотности Latvija@Pasaule, позволяющий освоить азы 180 тысячам человек. В его рамках предусмотрено и повышение квалификации представителей малого и среднего бизнеса — ведь до сих пор многие коммерсанты не знают, с какого боку подойти к компьютеру.

Залог успешного развития народного хозяйства страны, не обладающей нефтяными скважинами и газовыми месторождениями, — это работа мозгами и эффективное применение ИТ. Соседи-эстонцы осознали прописную истину уже давно. Несколько лет назад у них начали действовать бесплатные компьютерные курсы, на которых прошли обучение около 10% от экономически активных жителей — 102 тыс. человек. Результаты налицо. Сейчас в интернете шарит 51% населения страны, в Латвии же — около 25%. Не случайно в ежегодном рейтинге использования ИТ&Т, составленном Всемирным экономическим форумом, Латвия заняла 56-е место. У эстонцев же 25-я позиция — самая высокая среди новых членов ЕС.

В этом году наша страна получила возможность хоть и с опозданием, но все-таки совершить "прыжок тигра". В рамках проекта Latvija@Pasaule, который финансируется как еврофондами, так и коммерческими предприятиями, в течение трех лет планируется бесплатно научить пользоваться ПК около 180 тыс. человек.

Первые курсы, как рассказала член правления Латвийской ассоциации информационных технологий и телекоммуникаций (LITTA) Мара Якобсоне, откроются в конце 2005 года: в Екабпилсе, Валмиере и Вентспилсе. В следующем году будет охвачена и Рига.

Базовая программа ориентирована на "чайников" — в течение 8-часового курса они освоят практические навыки работы с компьютером и в Сети. А именно, научатся пользоваться электронной почтой, оплачивать счета через е-банк и находить нужную информацию на сайтах госучреждений и самоуправлений. А для тех, кто уже знаком с ПК, есть 20-часовая углубленная программа: освоение текстового редактора, электронных таблиц и т.п.

На первом этапе, в течение 10-12 месяцев, будет реализован пилотный проект, рассчитанный на 10 тыс. человек. Поскольку пока большая часть средств для Latvija@Pasaule идет в рамках европейского фонда EQUAL (579 тыс. Ls), ориентированного на обучение безработных, в первую очередь получить новые знания сможет эта категория населения. Однако вскоре в Latvija@Pasaule сделает финансовые вливания Hansabanka: средства направят на обучение индивидуальных коммерсантов. Инвестировать в образование представителей малого бизнеса намерен и Latvijas Mobilais telefons. В ликбезе примут участие и другие спонсоры, которые сами станут выбирать регион и целевую аудиторию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form