Кому можно доверять в 21-м веке? 11 самых интригующих дискуссий фестиваля Lampa-2018
Foto: JurisRossPhotography/Publicitātes foto

В 2018 году на фестивале общения Lampa пройдет 270 мероприятий от 235 организаций. Одновременно на разных сценах может будет происходить более 20 дискуссий на латышском, русском и английском языках. В том числе - два мероприятия, которые организуют русская и латышская редакции портала Delfi. Фестиваль пройдет в Цесисском замковом парке. Вход — бесплатный. Портал Delfi предлагает свой выбор.

В этом году сквозная тема фестиваля — доверие: участники обсудят, можно ли доверять властям, суду, России, Китаю, природе, погоде и даже… самому себе. И вообще, можно ли кому-то на 100% доверять в 21-м веке?

Год предвыборный. Для политиков Фестиваль организует у входа в Замковый парк "Политическую арену", куда позвали представителей всех политически-активных партий — откликнулись восемь: "Согласие", СЗК, "Новое единство", "Новая консервативная партия", KPLV, No sirds Latvijas, Par/Attistibai и Progresīvie. Не откликнулись — Русский союз Латвии и Нацобъединение. Для политиков это повод показать себя, для избирателей — пообщаться со своими будущими слугами в прямом доступе — задать все неудобные и больные вопросы, оценить степень откровенности ответов. Представителей партий проверят на эрудицию, предложат им изложить свое видение экономического развития страны, создадут критерии современного политика и поинтересуются, как им можно доверять.

Политика — далеко не единственный топик Lampa. Будут охвачены темы образования, здорового образа жизни, психического состояния, хранения генетических данных, взаимодействия с разными госслужбами, воспитания детей, образования, критического мышления, новых технологий, экологии, велокультуры, домашнего насилия, безопасности в интернете, пенсий, жизни представителей LGBT и многие другие. Предлагается даже примерить роды и решить, что вам удобнее — рожать дома или в больнице. И выслушать признания известных людей о том, как они терпели неудачи (Fuckup night).

Большое количество мероприятий организуют разные службы госуправления — Госканцелярия, Банк Латвии, Бюро по борьбе с коррупцией, Госагентство развития…

Куда есть смысл пойти? Delfi предлагает свой вариант 10 самых многообещающих мероприятий "Лампы".

Полная программа Фестиваля общения Lampa — ЗДЕСЬ.

Программа мероприятий на русском языке — ЗДЕСЬ.

Подробная информация, как добраться на Lampa и где можно заночевать в палатке и без — ЗДЕСЬ.

Что? Дискуссия "Доверие между Востоком и Западом: возможно ли оно?"

Когда, где? 29 июня с 18.00 до 19.30. Сцена Apgaismo.

На каком языке? На русском.

Кто? Русская редакция портала Delfi.lv в сотрудничестве с журналом Rīgas Laiks. Ведущий — философ и издатель Rīgas Laiks Арнис Ритупс. Участники — политтехнологи Ефим Островский и Глеб Павловский, китаевед Борис Виногродский.

О чем это?

Рост недоверия между Западом (который олицетворяют США) и Востоком (в первую очередь, Россией и Китаем) заставляет задуматься о том, как строить эти отношения в будущем. Где мы находимся сейчас и к чему нужно стремиться? Возможно ли доверие в принципе? Участники дискуссии постараются найти ответы на поставленные вопросы.

Что? Дискуссия "Кризис доверия на Западе?"

Когда и где? 30 июня с 16.00 до 17.30. Сцена Apgaismo.

На каком языке? На английском.

Кто? Латышская редакция Delfi.lv в сотрудничестве с журналом Rīgas Laiks. Ведущий — философ и издатель Rīgas Laiks Арнис Ритупс. Участник — экс-президент Эстонии Томас-Хендрик Ильвес и социолог, эмеритированный профессор Манчестерского университета Теодор Шанин.

О чем это?

Внутри и снаружи западного общества работают факторы, которые питаются ростом недоверия. Влияние этих факторов последние годы вызывает фундаментальные трещины. Хотя, возможно, это расхожее мнение о кризисе доверия на Западе — не что иное, как выдумка необразованных журналистов. Организаторы беседы надеются, что ее участники смогут не только увидеть ситуацию с другой стороны, но и определять вид и рамки понятия доверия.

Что? Дискуссия "Эволюционное мышление: интегральная модель развития человека и общества".

Когда-где? 29 июня с 12.30 до 13.45. Палатка Darbnīcu.

На каком языке? На русском.

Кто? Hodos Institute и Балтийский центр созерцательной жизни. Ведущий — Павел Левушкан, лютеранский пастор, тренер и писатель, теолог, сертифицированный профессиональный коуч и преподаватель практики осознанности.

О чем это?

Мир становится таким сложным, что нам уже трудно сориентироваться в хаосе новых и старых культур, систем мышления, понимать друг друга даже в границах одной страны. Как научиться вести конструктивный диалог между людьми разных национальностей, культур, систем мышления, уровней развития, чтобы это было без конфликтов и раскола? В этом поможет модель спиральной динамики Клэр Грейвз и интегральная философия Кена Уилбера.

Как найти общий язык христианскому консерватору и европейскому либералу, латышу и русскому, атеисту и верующему? Как развивать свой взгляд на мир, чтобы сделать его более целостным, включающим различные перспективы, более сострадательным? Как нам учиться быть более человечными и превосходить свои животные инстинкты?

Ответы на эти вопросы предлагает найти лютеранский пастор и знаток чайных церемоний Павел Левушкан.

Что? Дискуссия "Школы русского меньшинства: перспективы и будущее"

Когда-где? 29 июня с 18.00 до 19.30. Палатка Spuldze.

На каком языке? На русском.

Кто? Сеть европейской молодежи.

О чем это?

Организаторы обещают бросить вызов гражданскому обществу, посмотрев на языковой вопрос шире и с разных сторон, а также с позиции опыта других стран: от Швейцарии и Финляндии до Канады. Будут представители позиций "за" и "против", разумеется, с вескими аргументами. Молодые русские и латышские активисты, политики и журналисты смогут задать друг другу вопросы, выслушать экспертов и получить ответы для себя. Одна дискуссия не решит всех проблем, но научит думать, спорить и дебатировать без барьеров, считают организаторы.

Кто? Беседа "Человек, Украина, война".

Когда-где? 29 июня с 22.00 до 23.00. Сцена Uzzibsnī.

На каком языке? На русском.

Кто? Альянс Балтийского и Черного моря.

О чем это?

О войне, которая пятый год рвет Украину на части. На этот раз предлагается посмотреть на ситуацию через призму документального фильма Романа Бондарчука "Украинские шерифы", который поможет вспомнить начало войны в 2014 году и познакомиться с повседневной жизнью украинского села Старая Збурьевка, которая идет своим чередом, несмотря на все потрясения. По мере обострения ситуации простым крестьянам все чаще приходится делать суровый выбор между гражданским долгом защищать родину и человеческим желанием выжить. Организаторы предлагают обсудить тему войны в жизни человека.

Что? Беседа "Латыш-нелатыш: Представители нацменьшинств в эмиграции".

Когда-где? 29 июня 20-21.30. Палатка Latvietis 2.0

На каком языке? На латышском.

Кто? Объединение европейских латышей.

О чем это?

В течение двух дней в палатке Latvietis 2.0 будут обсуждаться самые разные аспекты жизни зарубежной диаспоры латышей: как им (не)удается сохранять язык с помощью skype и воскресных школ, что для них патриотизм, как они из-за границы участвуют в политической жизни Латвии, готовы ли они участвовать в подъеме экономики своей родины. Одна из острых тем — чувствуют ли свою принадлежность к латышской зарубежной диаспоре представители нацменьшинств, временно или навсегда покинувшие Латвию? Ощущают ли они принадлежность Латвии или другой стране? Участвуют ли они в жизни латышской диаспоры?

Что? Беседа о потерях.

Когда-где? 29 июня с 20.00 до 21.30. Палатка Spuldze.

На каком языке? На латышском.

Кто? Эвия Стрейча.

О чем это?

Многие люди не знают, как реагировать и что говорить, если друг, коллега или родственник потерял близкого человека. Есть какие-то банальности, но будут ли они идти от души и принесут ли они облегчение тому, кто страдает. Что говорить на похоронах, надо ли говорить и кому говорить.

Что? Дискуссия "Надо ли в Латвии раздать каждому базовый доход?"

Когда-где? 29 июня с 16.00 до 17.30. Сцена Prožektors.

На каком языке? На латышском.

Кто? Latvijas Banka.

О чем это?

Около 60% всех рабочих мест в мире могут заменить роботы и искусственный интеллект. В связи с этим и не только все большую популярность в мире обретает идея базового дохода, который выдает государство своим гражданам, в том числе тем, кто не работает и даже не собирается это делать. В Швейцарии уже прошел референдум, в котором концепция базового дохода была отклонена. Финляндия только завершила пилотный проект с участием 2000 человек. Новое правительство Италии предлагает ввести гарантированный базовый доход в сочетании с фиксированной ставкой. Что с Латвией? Экономисты Банка Латвии обсудят плюсы и минусы такой возможности.

Параллельно в палатке Digital Freedom Festival пройдет обсуждение еще одной финансовой темы — сохранятся ли, вообще, физические деньги в мире новых технологий или скоро все расчеты перейдут в виртуальную среду.

Что? Беседа "Как зарядить либидо?"

Когда-где? 29 июня с 22.00 до 24.00. Сцена Skatuve

На каком языке? На латышском.

Кто? Фонд Libido of Life. Психотерапевт Марис Силиньш, невролог Сандра Вестерман, социолог и философ Вентс Силис, преподаватель знания Ансис Юржис Стабингис, мультимедийный художник Агнесе Аленна и основатель Фонда либидо жизни Инесе Александрович.

О чем это?

На латыни слово "либидо" означает похоть, страсть. Обычно, значение этого слова ассоциируется с сексуальной стимуляцией. Но можно рассматривать это понятие и как жизненно-важный инстинкт, ее движущую силу.

Почему иногда нам хочется двигаться вперед, бороться, искать, находить и не сдаваться. А потом — как тумблер выключили. Что делать, когда движущая сила жизни — либидо-драйв, начиная с элементарных домашних вещей, заканчивая отношением к работе, отношениями со сверстниками и близкими, исчезла? Почему это происходит? Что нужно сделать, чтобы найти баланс в сегодняшней динамичной среде? Что такое либидо?

Что? Беседа "В тени депрессии"

Когда-где? 29 июня с 14.00 до 15.30. Палатка Veselības.

На каком языке? На латышском.

Кто? Латвийские психологи и психиатры.

О чем это?

Депрессия — это болезнь, которая влияет на мысли, чувства, физическое состояние и отрицательно влияет на качество жизни. Все могут грустить и чувствовать себя несчастными, но как отличить временное состояние от депрессии? Как защитить себя от такого диагноза?Как общаться объяснить свое состояние родственникам и окружающим? Откуда берется депрессия после одного из самых красивых моментов в жизни — рождения ребенка? Вот лишь некоторые из проблем, которые будут обсуждаться специалистами в области психического здоровья и людьми, которые эти состояния пережили. Все желающие смогут пройти тест на депрессию.

Что? Шоу Vēlēšanas cepiens.

Когда-где? 30 июня с 20.15 до 21.45. сцена DOTS

На каком языке? На латышском.

Кто? Фонд открытого общества DOTS совместно с латвийскими комиками Рудолфом Кугренсом и Эдгаром Балиньшем, драматургом Анетей Консте, режиссером Мартой Элиной Мартинсоне и рэпером Edavārdi.

О чем это?

Кульминационное событие фестиваля общения LAMPA, на которое места на главной арене Цесисского замкового парка занимают заранее. Обычно "Жаровня" проводится по формуле: четыре комика "жарят" четырех политиков. Иногда получается очень жестко, но без оскорблений. В этот раз, поскольку перед выборами в Цесис понаедут представители восьми партий, решено отдать их пропесочивание в отдельные руки (на Политическую арену), а на "Жаровне" прогреть саму процедуру выборов в Латвии. Ведь справедливый избирательный процесс редко проходит без особых заслуг спонсоров, глупых заявлений, громких разоблачений, прессинга и "золотых голосов" и, конечно, разочарованных избирателей.

Настольные игры и турниры для азартных, мыльные пузыри и кубики для любителей поиграть, эксперименты, спектакли и книги для любознательных, мультфильмы, творческие мастерские и даже экспедиция в лес — столь разнообразна в этом году программа для детей, подготовленная Фестивалем общения Lampa.

Мини-Lampa — это место встреч, познания и бесед для юных посетителей фестиваля. Родители, выбирая из более чем 270 мероприятий фестиваля, смогут обсудить самые актуальные темы — от образования и здоровья, до политики и культуры, а также в преддверии выборов встретиться с глазу на глаз с представителями политический партий. Тем временем дети — как самые маленькие, так и постарше, в ходе всего фестиваля смогут принять участие в захватывающих мероприятиях программы, созданной специально для них.

На территории мини-Lampa предприятие Enefit и Фонд открытого общества DOTS в течение двух фестивальных дней обеспечат детям возможность выплеснуть энергию и устроить разминку для ума, познакомившись с экспонатами Центра любознательности ZINOO, поучаствовать в шоу экспериментов и поработать в ракетной мастерской. Также оба дня можно будет принимать участие в турнирах настольных игр Brain Games, беситься на игровой площадке Wendi Toys, строить, сносить и возводить разные сооружения из GIGI Bloks, смотреть показательные выступления Mārtiņa Burbuļi и самим творить мыльные пузыри, а также под руководством архитектора создать школу своей мечты в мастерских Цесисской Новой основной школы.

После полудня в пятницу дети всех возрастов вместе с родителями приглашаются в экспедицию, организованную Latvijas valsts meži. Ближе к вечеру на представлении Радиотеатра Латвийского радио каждый желающий сможет почувствовать себя настоящим детективом и принять участие в расследовании преступлений, сопереживая "Детективам искусства" из серии детективных рассказов Луизы Пасторе. Первый день фестиваля пройдет в развлекательно-приятном настроении и завершится марафоном анимационных фильмов, предоставленных студией Atom Art.

Утром второго дня занятие, организованное Atma Joga, быстро прогонит остатки сна и подготовит к новому дню, полному впечатлений. На занятие вместе с детьми приглашаются и родители. Далее состоится захватывающее представление Театра рисунков, потом наступит время чтения разных книг. Пытливость ума отточит выполнение специальных заданий, а на особой дискуссии самые юные умники поведают нам, что дети думают о выборах. Будет возможность узнать, как создаются мультики, и вместе с их авторами посмотреть те, что пропустили накануне.

Подробности мини-Lampa - здесь.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Бюро по борьбе с коррупцией "Новое Единство" "Согласие" Банк Латвии БПБК СЗК Фестиваль общения Lampa
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form