Кому принадлежит торговый центр в Золитуде: Maximа исказила информацию
Foto: Publicitātes attēli

Компания Maxima Latvija по непонятным причинам вводила публику в заблуждение, распространяя неточную информацию о владельце помещений супермаркета Maxima, располагавшегося в трагически обрушившемся торговом центре в Золитуде.

Выяснилось, что Maxima Latvija была не "просто арендатором" в здании, а арендует его у фирмы, которая контролируется литовским холдингом Vilniaus prekyba, которому принадлежит вся группа компаний Maxima.

Структура владельцев объекта недвижимости в Латвии часто бывает весьма запутанной. В случае с частично обрушившимся зданием торгового центра в Золитуде права собственности на различные части здания поделены между двумя владельцами: фирмами Homburg Zolitude и Tineo.

Еще в пятницу днем представители розничной сети Maxima Latvija в официально распространенном заявлении для прессы сообщили, что являются только арендаторами в здании торгового центра. Любопытно, что в этом заявлении название одного из совладельцев здания было указано с ошибкой: Tinio вместо Tineo.

На вопрос портала Delfi о том, является ли реальным владельцем фирмы Tineo литовская компания Vilniaus prekyba, которая владеет всеми компаниями группы Maxima, в том числе и Maxima Latvija, представитель последней ответил, что Tineo связана с Maxima.

Как уже сообщал портал Delfi, помещение находящегося в торговом центре в Золитуде супермаркета Maxima, принадлежит зарегистрированной в Латвии фирме Tineo.

Формально фирма Tineo принадлежит кипрской компании Foumico Investments Limited. Однако единственным членом правления Tineo является гражданка Литвы Лина Мартинкевичене (Lina Martinkevičiene), которая до недавнего времени работала в компании Vilniaus prekyba.

Первым владельцем и учредителем Tineo была компания Maxima Latvija.

В понедельник компания Maxima Latvija распространила заявление в котором признала, что фирма Tineo связана с Vilniaus Prekyba, поскольку оба юридических лиц контролирует Нериус Нумавичюс (Nerius Numavičius). Нерюс Нумавичиус считается одним из самых богатых бизнесменов Литвы, состояние которого оценивается в 3,6 млрд. литов (732 млн. латов).

Крыша торгового центра, подземный паркинг и строящееся рядом с торговым центром 9-этажное жилое здание принадлежат фирме Homburg Zolitude, которая входит в специализирующуюся на различных операциях с недвижимостью международную компанию Homburg International Group, базирующуюся в Канаде.

Именно фирма Homburg Zolitude изначально была девелопером здания торгового центра, генподрядчиком при строительстве которого была стройкомпания Re&Re. А до недавнего времени также по заказу Homburg Zolitude проводились работы по благоустройству на обрушившейся крыше торгового центра. В Homburg Zolitude подчеркивают, что работы велись по проекту, согласованному Строительной управой города Рига.

В 2012 году Homburg Zolitude за 3,1 млн. латов продала фирме Tineo помещение торгового центра и прилегающий к торговому центру земельный участок.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Maxima Канада Литва Рига Трагедия в Золитуде
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии