Publicitātes foto/THT
Foto: Publicitātes foto/THT

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс не планирует включать российского рэп-исполнителя Тимати, который 21 ноября должен дать концерт в Arēna Rīga, в так называемый "черный список". "В рамках разумного все же стараюсь отделять культуру от политики, за исключением случаев, когда артист открыто говорит языком вражды или в любой форме ставит под сомнение суверенность независимого государства, демократические ценности и пропагандирует агрессию", — приводит слова Гиргенса LETA.

Гиргенс признал, что, учитывая нынешнюю реальность и политику "мягкой власти" России, значительную часть артистов российской эстрады, "абстрактно говоря, надо бы включить в "черный список"". Однако, по мнению главы МВД такие действия не были бы рациональными и разумными. Он также подчеркнул, что у него нет самоцели запретить какому-либо артисту въезд в Латвию.

Согласно законодательству, сделать человека невъездным в Латвию могут или глава МВД, или министр иностранных дел.

Гиргенс добавил, что он, как глава министерства внутренних дел, в основном занимается ограничением возможностей именно местных антигосударственно настроенных персон. "У нас самих хватает своих Павликов Морозовых, которые готовы продаться в интересах России", — сказал политик.

"На мой взгляд, г-ну Тимати следовало бы сделать правильные выводы, и Латвия дала ясный сигнал, что произойдет в случае, если этот певец в открытом или скрытом виде будет пропагандировать агрессию или превосходство России над другими странами. Так что, если это сообщение дойдет до самого артиста, призываю его уважать Латвию, территориальную суверенность нашего государства, а также уважать и продвигать в своей стране демократические ценности, снижая таким образом напряженность в отношениях между странами", — сказал Гиргенс.

Как уже сообщалось ранее, в начале сентября компания Linstow Center Management, управляющая рижским торговым центром Alfa, попросила недавно открывший в ТЦ магазин бренда российского рэпера Тимати Black Star Wear изъять из продажи коллекцию одежды, на которой изображено лицо российского президента Владимира Путина, тематика российских вооруженных сил, а также российские флаги.

В связи с этим Служба госбезопасности (СГБ) применила превентивные меры, чтобы предотвратить возможность повторного появления в магазинах Black star wear в ТЦ Alfa одежды с символикой, прославляющей, по мнению СГБ, геополитический курс России, а также которая может подразумевать, что владелец одежды является представителем вооруженных сил России.

Tags

Сандис Гиргенс СГБ "черный список" Украины Arēna Rīga Linstow Владимира Путина Латвия Тимати

Comment Form