Конфликт между Саласпилсской думой и министром дошел до суда: самоуправлению грозит роспуск
Foto: LETA

Конфликт между Министерством охраны среды и регионального развития и Саласпилсской краевой думой дошел до Конституционного суда. В основе разногласий — распределение депутатов в думских комитетах, пишет газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

16 июня этого года дума приняла решение о том, в каких комитетах будут работать избранные в думу депутаты. По мнению оппозиции, это распределение не отвечает требованию 54-й статьи закона о самоуправлениях — устанавливать число представителей каждой партии в комитетах в пределах возможного пропорционально числу избранных от каждой партии депутатов.

В данном случае ни о каком пропорциональном представительстве речь не идет, уверены оппозиционные депутаты, обратившиеся с жалобой в министерство.

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс, рассмотрев заявление, заключил, что принцип пропорциональности действительно не соблюден, и поручил изменить распределение депутатов в думских комитетах. Однако Саласпилсская краевая дума отказалась выполнить это поручение и в конце октября оспорила распоряжение министра в Конституционном суде.

Отметим, что ранее Герхардс приостановил также решение Юрмальской думы. Его министерство призвало Юрмальское самоуправление пересмотреть состав постоянных думских комитетов, однако Юрмальская дума считает, что комитеты избраны в соответствии с нормативными актами.

Разногласия возникли из-за того, что правящая думская коалиция исключила оппозиционных депутатов из состава комитетов по вопросам развития и окружающей среды, по вопросам образования и культуры и по вопросам транспорта и жилья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Каспар Герхардс Конфликт
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form