tv.lv

Вице-президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Жан-Клод Фрекон (Франция) одобрил решение Европейского Суда по правам человека по делу негражданки Андреевой. Жан-Клод Фрекон выступил с соответствующим заявлением на заседании Бюро Палаты местных властей Конгресса на прошлой неделе. Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе ЗаПЧЕЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что Большая палата Европейского суда по правам человека в середине февраля признала дискриминацией отказ Латвии учесть при начислении пенсии негражданке Наталье Андреевой трудовой стаж, накопленный в период ее работы на заводе «союзного значения». В суде ее представлял правозащитник и депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев.

«Это именно та позиция, которую Конгресс выразил в прошлом декабре, когда мы призвали власти Латвии разделить вопросы политических прав и вопросы натурализации, а также наделить политическими правами на местном уровне всех неграждан, что способствовало бы их интеграции в латвийское общество», — сказал Фрекон, оценивая решение суда.

Он также напомнил о том, что около 16% населения Латвии имеют статус негражданина, при этом подавляющее большинство этих людей родились в Латвии и тесно интегрированы в общество.

«Мы уверены, что запрет для этих жителей Латвии участвовать в местной жизни подрывает дух Европейской хартии местного самоуправления, которую Латвия подписала и ратифицировала в 1996 году», — продолжил Фрекон. Он также заявил, что властям Латвии не следует ждать рассмотрения в суде других подобных дел, а лучше сразу сменить свою позицию и прислушаться к мнению Конгресса и Европейского суда по правам человека.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form