"Конгресс неграждан" обратился к еврокомиссару по юстиции
Foto: AFP/Scanpix

"Конгресс неграждан" направил письмо вице-президенту Европейской комиссии, комиссару юстиции Вивьен Рединг. Представители организации указали на вопиющие нарушения прав человека в Латвии.

Дело в том, что Рединг в своем заявлении от 29 января выразила обеспокоенность тем, что при переезде в другую страну ЕС жители зачастую ущемляются в политических правах. Во многих странах ЕС граждане теряют право голоса, если не проживают на территории своей страны. Постоянное проживание в другой стране ЕС дает лишь право голоса на муниципальных выборах. Поэтому еврокомиссар призывает страны принять меры, чтобы граждане, пользующиеся свободой передвижения по союзу, не теряли право голоса на национальных выборах.

В своем письме "Конгресс неграждан" просит комиссара обратить внимание на еще более вопиющую ситуацию, которая происходит внутри ЕС уже в течение 10 лет. 300 000 латвийских неграждан лишены права голоса на выборах любого уровня, хотя никуда не уезжали или даже родились в Латвии.

"Латвийские неграждане, выделенные в отдельную категорию жителей Латвии, поколениями живут в стране, работают и платят налоги. Учитывая, что подавляющее большинство неграждан относятся к этническим меньшинствам, ситуация их политического бесправия являлась объектом пристального внимание Европейской комиссии в ходе подготовки Латвии к вступлению в ЕС в 1995-2004 годы. Однако после вступления в ЕС, латвийское правительство значительно сократило свои усилия по достижению общих стандартов в области прав национальных меньшинств", — говорится в тексте.

"В этом году исполняется 10 лет с момента восточного расширения ЕС, — говорит Елизавета Кривцова, глава правления "Конгресса неграждан", — Латвия не единственная страна, не выполнившая обязательства, данные при вступлении. К сожалению, мы вынуждены согласиться с комиссаром Совета Европы по правам человека, Нилом Муйжниексом — права человека в ЕС чаще являются "товаром на экспорт", чем вещью внутреннего пользования.

Comment Form