"Конгресс неграждан": пусть Каспаров пройдет натурализацию
Foto: LETA

Если Гарри Каспарову не хватает заслуг для получения гражданства Латвии, правительство может дать ему статус негражданина, предоставив таким образом шахматисту и политику возможность получить гражданство путем натурализации, считают представители общественного движения "Конгресс неграждан".

Кроме того, Каспаров еще в 2007 году был признан негражданином ЕС. Еженедельник European Voice, входящий в группу The Economist, присудил ему звание "Не-европеец (не гражданин ЕС) года" за "борьбу за политические свободы в России", напоминает организация.

Для того, чтобы получить статус негражданина, особых заслуг перед Латвией не надо. Правда, получить этот статус, согласно действующему законодательству, может только человек без гражданства, проживавший на территории Латвии до 1992-го года. Поэтому "Конгресс неграждан" призывает парламент внести изменения в закон "О статусе тех граждан бывшего СССР, у которых нет гражданства Латвии или другой страны".

Учитывая что на всех международных форумах правительство Латвии подчеркивает, что неграждане — это особый статус с рядом привилегий и не ставит сроки для ликвидации негражданства, то было бы целесообразно ввести категорию негражданства за особые заслуги, дающую человеку право на натурализацию. Таким образом, Гарри Каспаров сможет на собственном опыте убедиться в успехах Латвии и почувствовать на себе демократический государственный строй, сказано в заявлении.

Tags

Гарри Каспаров

Comment Form