В воскресенье в Риге, в Доме Москвы прошел Объединенный конгресс русских общин Латвии, который в своем программном манифесте выдвинул весьма амбициозные цели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На конгресс собрались 397 делегатов, представляющих 14 общественных организаций. Делегаты конгресса приняли устав новой общественной организации и программный манифест.

После острой дискуссии делегаты конгресса постановили, что организация будет представлять не только этнических русских, но все национальные меньшинства Латвии, для которых "святы русский язык и культура". Было принято решение, что все члены организации будут платить членские взносы в размере 3 латов в год, кроме пенсионеров, школьников, безработных и инвалидов, для которых уплата членских взносов будет добровольной.

Резкие споры, которые переросли во взаимные оскорбления, вспыхнули в тот момент, когда было оглашено решение оргкомитета: членами правления русской общины не могут избираться руководители и лидеры политических партий, региональных организаций и председатели парламентских фракций.

Против этого решения категорически возражал депутат Рижской думы от объединения ЗаПЧЕЛ и активист штаба защиты русских школ Геннадий Котов, потребовавший, чтобы в правление были избраны наиболее активные "штабисты". В противном случае, по его словам, будет подорвана все сопротивление реформе образования. Котов признал, что "забастовка русских школ не удалась, и реализация реформы образования началась". "Если в течение месяца штабу не удастся перенять контроль в русских школах, реформа состоится", — сказал Котов.

После выступления Котова на конгрессе начался хаос: делегаты обвиняли друг друга в недостаточной активности в акциях противников реформы образования. Политическим партиям, в первую очередь ЗаПЧЕЛ были адресованы упреки в попытках получить под свое влияние создающуюся Русскую общину Латвии.

Список кандидатов в думу общины, в который вошли 46 активистов, некоторые делегаты конгресса видели впервые. Он не был согласован с "штабистами". В списке кандидатов нет, например, председателя ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева и активиста штаба защиты русских школ Юрия Петропавловского, зато есть Виктор Калнберз (Объединенная социал-демократическая партия благосостояния), депутат Рижской думы Иван Клементьев и депутат Сейма Валерий Агешин (оба из Партии народного согласия), которым, по мнению большой части делегатов конгресса не следовало бы там находиться.

В принятом манифесте говорится, что важнейшими задачами русской общины Латвии на сегодняшний день являются обеспечение с помощью закона будущего русских школ Латвии, предоставление русскому языку статуса официального языка в местах компактного проживания русскоязычных жителей, а также предоставление гражданства Латвии всем негражданам, проживавшим на территории Латвии до восстановления государственной независимости Латвии в 1991 году, или родившимся в Латвии после 1991 года.

Для тех жителей Латвии, которые в силу каких-либо обстоятельств захотят и далее оставаться негражданами, а также тех, которые стали или намерены стать гражданами Российской Федерации, но постоянно проживают в Латвии, конгресс будет требовать право участвовать в выборах в местные самоуправления.

Конгресс также хочет организовать самоуправление русской общины путем демократических выборов, что даст ему больше полномочий для сотрудничества с местными самоуправлениями, европейскими и прочими международными организациями.

Как вытекало из звучавших на конгрессе речей, русская община хочет учредить свою "школу элиты", которая станет кузницей кадров для общины и всей страны. Русская община также намерена создать свою биржу труда, свою социальную службу, а также взять на себя ответственность за обеспечение образования всех степеней на русском языке.

Средства для этих амбициозных целей русская община предполагает получать "пропорционально объему уплаченных налогов" из госбюджета, различных латвийских, российских и международных фондов.

Принято также обращение к Русской общине Латвии, в котором утверждается, что за 13 лет независимости "Латвия не сумела сформироваться в правовое, демократическое государство, поскольку политическая элита хотя и декларировала лозунг "Латвия — наш общий дом", но на практике занималась "формированием "латышской Латвии"".

Говоря о реформе образования в русских школах, некоторые делегаты конгресса отметили, что они больше не в состоянии воздействовать на администрацию русских школ и, если реформа образования будет продолжена, русские школы в их прежнем виде будут просто уничтожены. Журналист газеты "Час" Игорь Ватолин выступил с призывом поддержать движение "Я говорю по-русски", по возможности шире используя русский язык в быту, в школах, в общении с государственными и муниципальными учреждениями, а также попытаться возродить, например, русские названия улиц, какими они были при царской России в начале 20-ого века. "Мельничная улица для русского слухе намного приятнее, чем улица Дзирнаву", пояснил Ватолин.

Конгресс приветствовал активистов штаба русских школ, голодавших в знак протеста против реформы образования. Конгресс без голосования принял решение о прекращении голодовки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form