Вчера МВД Латвии завершило проверку в связи со скандальной некачественной подготовкой конкурса на право поставки автомобилей для нужд Госполиции. В результате ни один чиновник из готовивших абсурдные документы не был оштрафован или наказан. Cегодня или завтра конкурс будет объявлен заново.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По условиям провалившегося конкурса, МВД планировало взять в аренду до 1200 легковых автомобилей этого года выпуска с емкостью двигателей 1,5-2 литра, до 300 новых машин с более объемными двигателями, а также до 250 новых микроавтобусов. МВД намеревалось использовать возможности оперативного лизинга, чтобы арендовать, а не покупать машины.

Возможность поставить стражам порядка до 1500 транспортных единиц, разумеется, заинтересовала практически всех автодилеров. Однако условиями тендера они, как и лизинговые компании, были очень недовольны. Короткие сроки поставок, неконкретный объем заказа, а также жесткие и необоснованные ограничения по параметрам — все это привело к тому, что Латвийская ассоциация полномочных автоторговцев назвала условия конкурса абсурдными и заявила, что обращается в Бюро по надзору за закупками с просьбой приостановить конкурс. Жалобу подали также члены комитета по лизингу и факторингу Латвийской ассоциации коммерческих банков.

В начале июля конкурс был приостановлен. Новенькие седаны, внедорожники и микроавтобусы так и не пополнили дряхлый автопарк Госполиции. Действительно, абсурд, словно на концерте Петросяна.

Разобраться в нем пытались сами полицейские, создав комиссию по изучению вопроса. Но, как и следовало ожидать, ни один чиновник наказан не был. Видимо, непрофессионализм среди латвийских должностных лиц считается явлением вполне нормальным.

Глава МВД Дзинтарс Яунджейкарс заявил: "Возможно, произойдут кадровые перестановки. Члены прежней конкурсной комиссии в состав новой уже не войдут. В нее будут включены лишь должностные лица высшего ранга, в том числе генералы". Этими словами министр декларирует, что все теперь окажется прозрачно, удобно и выгодно для предпринимателей. Надеемся, это действительно так, а не как всегда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form