Василий Кононов
Foto: Vasīlijs Kononovs

Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывшего советского партизана Василия Кононова против латвийского государства. Согласно приговору, Латвия должна выплатить Кононову 30 000 евро, свидетельствует размещенная на сайте суда информация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Правоту Кононова признали четверо судей из семи. Суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7 Конвенции О защите прав человека и основных свобод" (наказание на основании закона) при вынесении Кононову приговора в 2000 году.

Остальные требования Кононова — 687 000 евро за моральный ущерб во время судебной процедуры; 3 млн. евро за страдания, перенесенные за время предварительного заключения и 500 000 евро за то, что он не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении.

Кроме того, как сообщают "РИА Новости", Кононов просил взыскать с властей $5 000 в качестве компенсации за земельный участок, который он был вынужден продать для возмещения судебных расходов, $30 000 компенсации за квартиру, которую он должен был продать на оплату лечения, 7 000 евро — сумма, эквивалентная гонорару следователя отдела конституционной защиты, который занимался делом Кононова, 680 000 евро — сумма, эквивалентная гонорару прокуроров, занятых решением его дела, миллион евро в качестве возмещения ущерба, нанесенного его чести и репутации, 5,187 млн. евро за "незаконное осуждение", а также 4 200 евро на возмещение судебных расходов.

В годы Второй мировой войны Кононов командовал партизанским отрядом, сражавшимся на территории Латвии с фашистскими войсками. Кононов был несколько раз ранен, имеет 27 государственных наград, в том числе Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного знамени.

В 1998 году 84-летний Кононов был арестован по обвинению в убийстве в 1944 году девяти мирных жителей в селе Малые Баты. Кононов не отрицал факта убийства, однако утверждал, эти люди были пособниками нацистов. В январе 2000 года Кононов был приговорен к шести годам заключения за "геноцид и преступления против человечества".

Приговор был обжалован, латвийские власти освободили Кононова по состоянию здоровья. После освобождения Кононов принял российское гражданство.

 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form