Генпрокуратура Латвии завершила назначенное судом дополнительное расследование и вновь предъявила бывшему партизану Василию Кононову обвинение в военных преступлениях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По словам пресс-секретаря прокуратуры Дзинтры Шубровски, Кононов допрошен в качестве обвиняемого и в отношении него избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Сейчас с материалами дела знакомятся пострадавшие, а затем это сделают обвиняемый и его защитник. Шубровска не прогнозирует, сколько времени может продлиться этот процесс.

25 апреля прошлого года Верховный суд Латвии освободил в зале суда осужденного за военные преступления бывшего красного партизана Василия Кононова, приняв решение заменить ему арест подпиской о невыезде.

Суд посчитал, что Кононов нуждается в лечении. Суд также принял решение направить дело Кононова на дорасследование, чтобы уточнить статус 9 убитых в селе Малые Баты - следует ли их считать военнослужащими или они были вовлечены в военные действия.

21 января 2000 года Рижский окружной суд признал вину бывшего красного партизана Кононова в военных преступлениях - убийстве 9 мирных жителей деревни Малые Баты 27 мая 1943 года - и приговорил его к 6 годам тюремного заключения.

Это был первый в независимой Латвии процесс, в результате которого был вынесен приговор за военные преступления, так как двое ранее осужденных представителей советской власти - Алфонс Новикс и Михаил Фарбтух - были осуждены за геноцид.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form