ЕС

Сегодня Кабинет министров поддержал Конституционный договор ЕС, однако принял специальную декларацию о позиции Латвии в отношении употребления названия общеевропейской валюты на латышском языке — "eiro" — в переводных документах ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвия и Венгрия категорически возражают против применения общепринятого названия "euro" в документах, переведенных на латышский и венгерский языки.

Договор о Конституции ЕС будет подписан 29 октября в Риме, там же, где в 1957 году состоялось подписание договора о Европейском экономическом сообществе. От имени Латвии договор подпишут президент, премьер-министр и министр иностранных дел.

Правительство поручило МИД после подписания подать на рассмотрение Сейму договор и законопроект "О Конституционном договоре ЕС". К проекту прилагается "Декларация Латвийской Республики о позиции относительно правописания термина "eiro" и его производных в латышском тексте Конституционного договора ЕС".

Чтобы Конституционный договор вступил в силу, его должны ратифицировать все страны ЕС. Договор вступит в силу 1 ноября 2006 года. Если за два года его ратифицируют только четыре пятых стран ЕС, Совет Европы рассмотрит вопрос о дальнейших действиях.

Документ еще должен быть принят Сеймом.

Госсекретарь Министерства иностранных дел Марис Риекстиньш указал, что Конституционный договор более выгоден для Латвии по сравнению с Ницским договором, который действовал бы в противном случае.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form