Конституционный суд Латвии объявил решение по языковой реформе частных школ нацменьшинств
Foto: LETA

Конституционный суд Латвии опубликовал решение о законности перевода на госязык образования в частных школах нацменьшинств: все языковые поправки для частных школ соответствуют Конституции Латвии. Обсуждение исков от родителей и партии "Согласия" проводилось без протокола и за закрытыми дверями. Через год после того, как к 100-летию государства был подан первый "частный иск" — от отца двух учеников школы Latreia докторанта права Тенгиза Джибути.

Объявив все поправки законными, суд указал, что хоть и в ограниченном объеме, но возможности преподавания на языках меньшинств сохраняются.

Всего КС рассмотрел объединенные в одно дело три иска — два от Тенгиза Джибути и один от группы родителей, представляющих детей из нескольких частных школ. В тот же процесс включили и пункт о языковых пропорциях в частных образовательных учреждениях, ранее изъятый из большого иска депутатов "Согласия" по всем школам Латвии.

  • Подробно о ходе "дел русских школ" в КС — ЗДЕСЬ.
  • Подробно о решении КС по публичным школам — ЗДЕСЬ.
  • Подробно о рассмотрении "дел частных школ" — ЗДЕСЬ.


Податель иска в КС Тенгиз Джибути заявил порталу Delfi, что такое решение Конституционного суда его не устраивает — он собирается искать справедливости на более высоком уровне и подавать жалобу против Латвии в ЕСПЧ.

"Я твердо намерен идти до конца и верю в обоснованность своих аргументов, а права моих детей нарушаются, — сообщил Тенгиз Джибути. — Но хочу напомнить, что один в поле не воин. ЕСПЧ гораздо более внимательно относится к массовым жалобам — это означает важность ситуации для родителей. Поэтому призываю и других родителей, которые видят нарушения прав своих детей, не пожалеть времени и заполнить формуляр жалобы в ЕСПЧ. Общество родителей детей частных школ Privātskolu vecāku biedrība готово помочь грамотно это сделать всем желающим принять участие родителям".

Завтра КС Латвии собирает журналистов на пресс-конференцию, чтобы объяснить, чем руководствовались судьи, принимая свое историческое решение. Портал Delfi расскажет о том, как это было.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к Закону об образовании и Закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Поправки касаются и частных учебных заведений.

Tags

русский язык Школьная реформа

Comment Form