AppleMark
Foto: F64

Конституционный суд отказал в возбуждении дела по жалобе бывшего начальника таможенно-криминального управления и чиновника Министерства финансов Владимира Вашкевича, который хотел добиться открытого процесса по своему делу в Рижском окружном суде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Владимир Вашкевич обвиняется в даче взятки в размере около 43 000 латов должностному лицу Службы госдоходов.

Как ранее заявила адвокат Вашкевича Елена Квятковская, ее подзащитный оспаривает соответствие Конституции ч.1 ст. 309 Уголовно-процессуального закона, предусматривающей, что уголовное дело, в котором один из фигурантов находится под процессуальной защитой, должно рассматриваться на закрытом заседании суда.

Адвокат Вашкевича указала, что эта норма не соответствует не только Конституции, но и международным нормам, так как суд лишен возможности оценить, следует ли в конкретном случае ограничивать права лиц на открытый судебный процесс.

"Получается, что у нас вместо суда это вначале решают спецслужбы, которые применяют процессуальную защиту, а затем генпрокурор, который ее утверждает. Таким образом, суд больше не может принять решение о рассмотрении дела на открытом заседании", — сказала Квятковская.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Вашкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form