Конституционный суд отклонил жалобу "Согласия" в связи с OIK
Foto: Shutterstock

Конституционный суд отклонил жалобу "Согласия" на чрезмерную поддержку государства когенерационного производства электроэнергии. Правила Кабинета министров о контроле собственного расхода электроэнергии и расчете сверхкомпенсации были признаны соответствующими Конституции, сообщает агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Истцы считают, что эти нормы необоснованно допускают чрезмерную поддержку государства станциям когенерации электроэнергии. В тоже время в правилах о сверхкомпенсации не учитывается вся поддержка государства, оказанная коммерсанту, таким образом торговцы электроэнергией тоже могут получить чрезмерную поддержку. Все вместе создает необоснованно высокую плату за компонент обязательной закупки (OIK).

Истцы указали, что Кабинет министров решил вопрос, который находится в компетенции Сейма и не выполнил требование законодателя обеспечить конечному потребителю электроэнергию по обоснованным ценам. Это не соответствует 64 статье Конституции — что законодательное право принадлежит Сейму.

Конституционный суд указал, что парламент может дать Кабинету министров полномочия разработать необходимые нормы для реализации закона. Задача Сейма — в законном порядке решить все вопросы государственного и общественного значения. Остальные претензии тоже были отклонены и признаны соответствующие Конституции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кабинет министров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form