Латвийская тюрьма

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции утвержденные управлением мест заключения правила внутреннего распорядка, согласно которым запрещаются передачи в тюрьмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила пресс-секретарь КС Ингрида Строда, это первый удовлетворенный КС иск частных лиц о несоответствии закону нормативного акта. Дело было возбуждено по жалобе двух заключенных — Каспара Зандберга и Айвара Андерсонса — и рассматривалось в письменном порядке.

Истцы оспаривали норму, согласно которой в местах отбывания наказания заключенным в зависимости от их статуса — осужденного или арестованного — предоставляется право получать передачи, но формально в оспариваемые в КС правила Министерства юстиции не включены нормы о передачах и правилах их получения.

Дело было возбуждено о соответствии статей 95 и 111 Конституции временных правил Министерства юстиции "О порядке осуждения подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных в рамках следствия".

Министерство юстиции утвердило данные правила 9 мая прошлого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form