Не обращая внимания на позицию Рижской думы, которая теоретически может застопорить проект строительства акустического зала на дамбе АВ, Госагентство Jaunie "Trīs brāļi" продолжает работу над суперпроектом. Вчера представители агентства подписали договор с консалтинговой фирмой COWI AS. Почти за 250 тыс. латов датская компания разработает лишь задания для всех участников проектирования объекта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
COWI AS — крупная датская консультационная компания, одна из самых известных в своей области в Северной Европе. В последние годы она очень активно работает в России и, что важнее, в Латвии. Эта фирма участвовала в проектах Министерства сообщения (например, в подготовке реконструкции участка Via Baltica года три назад), приложила руку к решению вопроса о северной переправе через Даугаву в Риге, по заказу Еврокомиссии делает технико-экономическое исследование проекта Rail Baltic и др.

Да и с Минкультом у предпринимателей уже налажен контакт: за 50 тыс. латов COWI помогла агентству Jaunie "Trīs brāļi" подготовить рабочее задание для Hill International — компании, которой поручен технический проект "Замка света". И видимо, так здорово сотрудничалось чиновникам с датчанами, что они решили повторить — на сей раз в рамках проекта акустического зала на дамбе АВ. Свои услуги компания оценила в 247 тыс. латов. За эти деньги она подготовит пакет документов, включающий рабочие задания для всех участников проектирования (архитекторов, инженеров, акустиков и др.), а также определит условия для договора о сотрудничестве в рамках этого начинания между государством и Рижской думой.

А тут как раз может выйти накладочка. Поскольку думская фракция Нового времени пока не собирается поддерживать проект: партия не уверена, что проект реализуется с учетом интересов общества, а главное, не совсем ясно, во сколько он обойдется. Ведь еще недавно называли одну сумму — 22 млн. латов. Но впоследствии была названа другая: 39 млн. латов на сам зал и еще 24 миллиона на связанную с ним инфраструктуру и транспортные развязки.

Определенные разногласия возникли внутри правящей думской коалиции: председатель Комитета городского развития Эдмунд Крастиньш (Народная партия) на днях заявил, что на депутатов Нового времени, видимо, оказано давление в этом вопросе. Заметим, что он же является внештатным советником министра культуры Хелены Демаковой, продвигающей проекты концертного зала, нового здания Национальной библиотеки и Музея современного искусства. При этом комитет, возглавляемый Крастиньшем, дал старт детальному планированию территории размером более 20 га, прилегающей к первым двум объектам. Но за день до этого думский Комитет по делам сообщения и транспорта не одобрил намерений строительства самого зала.

Сейчас ситуация в думе такова: если бы голосование состоялось сегодня, большинство скорее всего выбрало бы второй вариант ответа. А реализовать проект на территории думы без ее разрешения вряд ли будет так уж просто. Впрочем, расклад может измениться уже сегодня — после встречи мэра Риги Айвара Аксенокса и министра культуры Хелены Демаковой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form