Вчера президиум Сейма приступил к рассмотрению вопроса о выдвижении кандидатов на должность новых судей Конституционного суда. Имена претендентов были названы правительством неделю назад, и теперь в течение 15 дней Юридической комиссии Сейма предстоит оценить их профпригодность, подготовив соответствующий законопроект. Интересный нюанс: в списке кандидатов, утвержденных Кабинетом министров, присутствует имя Виктора Скудры, который являлся адвокатом мэра Вентспилса Айвара Лембергса, обвиняемого в коррупции и отмывании нечестно нажитых средств.

Конституционный суд считается высшим и самым объективным судебным органом, осуществляющим контроль за соответствием законов и иных нормативных актов действующей конституции. Как пояснил "Телеграфу" депутат от объединения Центр согласия Андрей Клементьев, при рассмотрении спорных вопросов парламентарии воспринимают Конституционный суд как главного партнера, способного предоставить независимую, неполитизированную экспертную оценку. Поэтому важно, чтобы люди, работающие в нем, имели безукоризненную репутацию и были политически не ангажированы. "Голосование будет происходить по фракциям. Но прежде каждую кандидатуру подвергнут очень тщательной проверке", — сообщил "Телеграфу" Клементьев.

Судьи в Конституционный суд утверждаются на десять лет. В нынешнем году истечет срок полномочия трех нынешних служителей Фемиды, включая председателя суда Айвара Эндзиньша. Еще одна вакансия освободилась после ухода Илмы Чепане, которая стала депутатом Сейма от Нового времени. Таким образом, к концу года из семи мест опустеют четыре. Согласно закону, одного кандидата назначит Сейм. Еще одного — Верховный суд. И имена двух оставшихся должен назвать Кабинет министров, что и было сделано неделю назад.

Профессор и экс-министр

22 ноября правительство без особых дебатов одобрило предложение министра юстиции Гунтара Гринвалдса выдвинуть в качестве претендентов на посты судей Каспара Балодиса и Виктора Скудру. Как было указано в пояснительном документе, Балодис признан подходящей кандидатурой благодаря своей активной научной деятельности и опыту работы. Ему 35 лет, он имеет степень доктора и пять лет работал деканом юридического факультета Латвийского университета.

Второй выдвиженец — присяжный адвокат Виктор Скудра. Свою известность он приобрел в период Атмоды. С 1988 по 1990 год Скудра занимал пост министра юстиции Латвийской ССР. В 1990-м вошел в правительство нынешнего главы МВД Ивара Годманиса. До этого Скудра 17 лет проработал в различных отделах прокуратуры: прошел путь от рядового следователя до заместителя прокурора республики. Среди мест работы числится и прокуратура Вентспилсского района. Оставив пост министра в 1993 году, Скудра занялся частной практикой и учредил бюро V.Skudra un partneri. Одним из самых громких последних дел с участием адвоката стал процесс по делу мэра Вентспилса Айвара Лембергса, обвинившего Генпрокуратуру в оскорблении его чести и достоинства.

Лембергс — дело прошлого

Как выяснил "Телеграф", правящая коалиция не видит причин, почему защитник опального мэра, подозреваемого в сокрытии доходов и коррупции, не может стать судьей Конституционного суда. "Перед тем как вступить в должность, адвокату нужно будет прекратить все контакты с бывшими клиентами, подать декларацию. Скудра — профессионал. И таких в Латвии немного. Если следовать вашей логике, то аналогичные подозрения могут возникнуть в отношении любого опытного юриста, защищавшего Шкеле, Шмитса или других известных в обществе людей", — заявил в беседе с "Телеграфом" экс-премьер и председатель Комиссии по иностранным делам от объединения Латвийская первая партия/Latvijas cels Андрис Берзиньш.

Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис был еще категоричнее в оценке: "Абсурдный вопрос. Я хорошо знаю Скудру и не сомневаюсь в его личных качествах и порядочности. Он был одним из активнейших деятелей Атмоды. У каждого адвоката есть свои клиенты. Что ж получается, нам теперь нужно принять новый закон, который запретит работать в Конституционном суде всем адвокатам, депутатам и другим общественным деятелям?" — считает Бригманис.

Партия премьера также не видит угрозы в лице Скудры. Заместитель председателя фракции Народной партии Янис Лагздиньш признался "Телеграфу", что впервые слышит, что Скудра является адвокатом Лембергса. Но даже это обстоятельство, по мнению "народника", не дает повода подозревать кандидата на пост судьи в возможной коррупции. "Я думаю, что в демократическом, правовом государстве подобный факт не должен стать препятствием", — подчеркнул Лагздиньш. Председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш в беседе с "Телеграфом" заявил, что Скудра в роли судьи не сможет влиять на ход процесса по уголовному делу Лембергса, поскольку этот вопрос не входит в круг полномочий данного судебного органа.

Политический заказ

Среди опрошенных "Телеграфом" против назначения Скудры и Балодиса возражают только депутаты оппозиционной партии Новое время. "У нас есть серьезные сомнения, насколько эти люди соответствуют вакантным должностям. Очевидно, что они оба политически ангажированы. Скудра связан с Лембергсом. А Балодис входит в ближний круг Народной партии", — заявил "Телеграфу" представитель Нового времени Кришьянис Кариньш. Схожей позиции придерживается и другой представитель "партии Репше", экс-министр юстиции Солвита Аболтиня: "Мы не согласны с предложенными правительством кандидатурами. В Латвии достаточно опытных юристов, чтобы выбрать на должность судьи Конституционного суда независимого от политики человека. В прошлый раз судьи назначались исходя из их профессиональных качеств. Сейчас, по-моему, определяющим фактором является принадлежность к той или иной партии".

Sharing Options

Source

Телеграф
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии