Контрразведка: Гапоненко сотрудничает с российскими спецслужбами
Foto: LETA

Известный экономист и защитник прав русскоязычных Александр Гапоненко тесно сотрудничает с российскими спецслужбами, сообщает в своем ежедгодном отчете Бюро защиты Сатверсме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает бюро, презентацию книги Гапенко "Латгалия: в поисках иного бытия" в Москве организовала Российская Служба внешней разведки. Причем занимался этим офицер Дмитрий Ерломаев, который уже не раз упоминался в отчетах БЗС. Попытки инициировать дискуссии об автономии Латгалии были частью стратегии российского влияния в Латвии, считает контрразведка.

Российские спецслужбы по-прежнему активно используют темы прославления нацизма, несоблюдения прав человека и экономических неудач Латвии. Для поддержания этой риторики привлекаются лояльные Кремлю эксперты и негосударственные организации. Деньги на это выделяются из бюджета политики соотечественников.

За последний год начали работу два новых российских фонда, которые используются для укрепления влияния России (Фонд поддержки и защиты российских соотечественников за рубежом и Фонд Горчакова). Латвийские организации, распространяющие тенденциозную информацию о стране, также получали финансирование из этих структур, сказано в докладе.

БЗС также установило, что Россия поддерживала кампанию против строительства Висагинской АЭС, для чего использовались некоторые региональные СМИ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Гапоненко Бюро защиты Сатверсме
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form