Контрразведка встревожена уходом LNT и TV3 из бесплатного эфира
Foto: AFP/Scanpix

Латвийские спецслужбы встревожены планами компании MTG grupa по выводу телеканалов LNT и TV3 из бесплатного эфира. Эта тема сегодня обсуждалась на заседании Комиссии Сейма по правам человека.

Как известно, бесплатное вещание LNT и TV3 прекратится с 1 января. Как заявила на заседании заместитель главы Национального совета по электронным СМИ Айя Дулевска, ситуация расценивается как чрезвычайная. Подобное решение ослабит потенциал Латвии для сопротивления информационному влиянию России, предупредила она.

В заседании участвовали также сотрудники Министерства обороны и Бюро защиты Сатверсме, которые подтвердили, что планы LNT и TV3 вызывают опасения. Фактически в новом году латвийским телезрителям будет доступно лишь два бесплатных телеканала, а это ограничивает возможности получения объективной информации.

"В Латвии проявляется уже не "мягкая власть", а транспортация российских интересов через электронные СМИ", — предупредил парламентский секретарь Минобороны Вейко Сполитис ("Единство").

Дулевска отметила, что необходимо смягчить требования, мешающие возможному появлению с бесплатном вещании новых коммерческих каналов. Необходимо также увеличить государственную поддержку для СМИ за счет общественных заказов. Это предложение высказал представитель Lattelecom Том Мейситис.

Глава LTV Ивар Белте заявил: "Уход MTG — это результат кризиса, там не надо искать интриги. С такими рекламными доходами очень-очень трудно выжить и произвести качественный контент". В свою очередь депутат Янина Курсите-Пакуле ("Единство") подчеркнула, что единственное решение — это увеличение поддержки со стороны государства. "Неужели латвийское информационное пространство менее важно, что Liepājas metalurgs, в который государство вложило 52 млн. латов?", — заявила она.

Дискуссии на комиссии продолжатся в среду.

Tags

Lattelecom MTG (Modern Times Group) Бюро защиты Сатверсме Янина Курсите-Пакуле

Comment Form