Контрразведка ждет летом роста внешней угрозы для Латвии
Foto: LETA

Сейчас уровень угрозы для безопасности Латвии умеренный, и главные вызовы в сфере безопасности связаны с киберпреступностью, но внешняя угроза обязательно повысится перед тем как страна станет председателем Евросоюза, сказал журналистам во вторник после закрытого заседания правительства директор Бюро по защите Конституции (БЗК) Янис Кажоциньш, отчитывавшийся о работе своего ведомства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В свою очередь премьер Валдис Домбровскис сказал, что директор БЗК отчитывался не только за прошлый год, но и за всю свою деятельность на этом посту, которая скоро завершится.

По словам Кажоциньша, угроза со стороны так называемой легальной резидентуры — от людей, работающих в спецслужбах под дипломатическим прикрытием, сейчас невелика. БЗК больше беспокоится в связи с угрозой, исходящей, например, от Российской центральной службы безопасности, сказал он.

Опыт партнеров показывает, что интерес чужих спецслужб к стране существенно возрастает примерно за 18 месяцев перед председательством страны, что для Латвии, которая будет председательствовать в ЕС в первой половине 2015 года, означает рост угрозы начиная с лета, пояснил директор БЗК.

Он также рассказал, что круг интересов иностранных спецслужб широк — как внутриполитические процессы, так и внешняя политика, а также экономические процессы, торговля, оборона и политика безопасности Латвии как составной части НАТО.

Уже сообщалось, что полномочия Кажоциньша на посту директора БЗК заканчиваются в мае, в связи с чем Совет по национальной безопасности выдвинул на эту должность бывшего генпрокурора Латвии Яниса Майзитиса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Евросоюз НАТО Янис Кажоциньш Янис Майзитис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form