Рамочная конвенция Совета Европы о защите прав нацменьшинств предположительно вступит в силу в октябре. Как уже сообщалось, Сейм принял конвенцию 26 мая.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На этой неделе МИД направит генеральному секретариату Совета Европы документы о присоединении Латвии к декларации, сообщил агентству LETA директор департамента прессы и общественных отношений МИД Атис Лотс.

Закон о ратификации конвенции уже вступил в силу, а сама она вступит в силу через три месяца начиная со следующего месяца после отсылки документов Совету Европы, следовательно, с июля.

К конвенции прилагается декларация с определением национального меньшинства и указанием на две оговорки.

Национальным меньшинством в Латвии будут считаться граждане страны, которые в нескольких поколениях проживали в Латвии и заботятся о сохранении и развитии своей культуры. Те неграждане и лица без гражданства, которые постоянно и легально проживают в Латвии, не принадлежат к национальному меньшинству, но будут идентифицироваться с соответствующим нацменьшинством, определение которого дано в конвенции, и смогут использовать предусмотренные ею права, если только в законах не предусмотрено иначе.

Утвержденные Сеймом оговорки относятся к 10-ой и 11-ой статьям конвенции.

Согласно статье 10-ой конвенции, в регионах со значительным или традиционным присутствием лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, если эти лица просят об этом и такие просьбы отвечают реальным потребностям, необходимо обеспечить, насколько это возможно, условия, позволяющие использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными властями.

Статья 11-ая конвенции о защите прав нацменьшинств предусматривает, что в районах традиционного проживания значительного числа лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, стороны в рамках своих правовых систем, включая в случае необходимости соглашения с другими государствами, обеспечивают с учетом конкретных условий установку указателей традиционных местных названий, названий улиц и другой топографической информации для населения и на языке меньшинства, если в такой информации имеется достаточная потребность.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form