Координатор сети лабораторий Covid-19: Латвия пока не может полностью перейти на анализы слюны
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Латвия пока не может полностью перейти на анализы слюны для выявления Covid-19, сказал на заседании подкомиссии Сейма по делам здравоохранения общества координатор сети лабораторий Covid-19 Сергей Никишин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент валидацию для проведения таких анализов прошла только одна лаборатория в Латвии — E.Gulbja laboratorija. Этот процесс каждая лаборатория должна проходить самостоятельно.

Кроме того, хоть и забор анализов слюны проще, у этого вида тестов есть ряд недостатков, указал Никишин. "Слюна это материал, который содержит много биологически активных веществ, они могут способствовать деградации рибонуклеиновой кислоты, а значит, чувствительность метода снижается", — указал специалист. То есть, выше риск упустить зараженного пациента. Другой недостаток — срок хранения образцов. Их можно хранить до 24 часов при температуре +4 градуса и это усложняет перевозку.

Сейчас лаборатории за один день могут обработать 4600 классических образцов и 5400 образов слюны. При том максимальный объем образцов вне зависимости от типа составляет 6200 анализов в день.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form